本报讯(记者韦静)记者2月11日从国土部门获悉,2017年广西共有18个县(市、区)获得国土资源部地质灾害防治高标准“十有县”命名,其中,西乡塘区榜上有名。据悉,广西将力争在2020年前全部建成高标准“十有县”,夯实基层地质灾害防灾减灾基础,提升基层地质灾害防治能力。

  据介绍,获评地质灾害防治高标准“十有县”,意味着该地区的地质灾害防治达到了国家规定的“有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果”的要求。

  从2013年开始,根据国土资源部的统一部署要求,南宁市启动地质灾害防治高标准“十有县”建设,坚持以保护人民群众生命财产安全为根本,着力提升基层在地质灾害防治工作中的组织协调管理、专业技术支撑、项目经费保障、防治措施落实、规避灾害风险等能力,最大限度地避免人民群众生命财产损失,宾阳县、上林县、横县、武鸣区、隆安县、马山县等均先后获得地质灾害防治高标准“十有县”称号。目前,广西已有54个县(市、区)被国土资源部命名为地质灾害防治高标准“十有县”。

  此外,广西也公布了54个2017年地质灾害防治高标准“十有县”名单,南宁市的宾阳县、武鸣区、上林县、横县、隆安县、马山县、西乡塘区等7个县区位列其中。