近期,南湖公安分局破获了两起电动自行车盗窃案,这两个盗车贼可不简单,反侦察能力较强,为了躲避警察的抓捕,竟然还和警察玩起了“套路” 。

  今年一月中旬,市民李小姐骑着新买的电动车,跟同事一起去到凤岭儿童公园游玩,由于走的比较着急,李小姐把电动车停放在了路边,哪想回来骑车的时候车子不见了。

  被盗电动车车主 李小姐

  我锁了电车大锁

  但是忘记拔钥匙了

  在五点多左右回来时

  我们回来的时候

  发现电车已经不见

  发现自己的电动自行车不见了之后,李女士立即报了警。接到报警后,南湖警方立即展开调查,民警通过调取周边的监控录像,发现了一些蛛丝马迹。

  南宁市公安局南湖分局刑侦大队民警 林世恒

  一名嫌疑人发现被害人的电动车

  忘记拔钥匙了

  然后过去用钥匙

  打开了她电动车的坐垫

  翻看了其中的物品

  翻看之后他又叫来了

  另外一名犯罪嫌疑人

  一起观察那辆车子

  监控画面显示,经过一番观察后,其中一名犯罪嫌疑人将把车开走了,然后把车停在了航洋国际附近的停车场,之后连续几天都没有动过这辆车。

  无独有偶,在南湖地铁口附近,也有一辆电动车被盗。同样,嫌疑人先是把车开到安吉一小区内停放,这之后,连续好几天都没有动过这辆车。那么,小偷玩的到底是什么“套路”呢?

  南宁市公安局南湖分局刑侦大队民警 马瑞云

  因为防止有这个

  GPS等定位器的跟踪

  他们采用人车分离的手法

  他们打算先放着观察两天

  民警表示,这两起盗窃电动车的犯罪嫌疑人虽然不是同一伙人,但都具有极强的反侦察能力, 不过,耐心的民警经过多日的伏击最终还是将不法分子一举抓获,同时也将被盗的电动车追回并返还给了车主。

  不法分子越来越狡猾,“套路”也越来越多,在这里,小编也要提醒各位“马大哈”们,一定要保管好自己的财物,不要给不法分子留下可乘之机!

  那么,在日常生活中,我们究竟该怎么防范才能防止电动车被盗呢?

  1

  千万要买把好锁且随时锁车

  现在市场上电动车的车锁乱七八糟,质量参差不齐,所以一定要去正规锁具店购买质量好的抗液压钳锁具。如果可能,要给电瓶车电池加一把铁链锁,偷车贼大部分时候都是撬锁偷电池。

  2

  出门办事尽量别让电动车远离视线

  别把这一条当废话,很多时候,电动车被盗都是由于车主掉以轻心。笔者一朋友去文印店复印身份证,车子停在外面,并且上了锁。结果出来,发现电动车不见了,前后不到5分钟。可见,盗车贼有多猖狂。

  3

  尽量停在有人看管的车库或停车场

  单位或家里有车库一定要放车库,不要放在楼道或路边,这些地方都是极易被盗的地方。去超市或逛街购物或学校接孩子,都应该停在有人看管的收费停车场,尽管是收费的,但是安全系数会大大提高。别为了一点小钱而因小失大,得不偿失。

  4

  加装GPS定位报警器

  这是最有效的防盗方法,笔者有朋友曾花费200元加装了gps定位报警器,电动车被盗后,成功报警找回。现在这种报警器网上很多,价格一般在100-300之间不等,有条件的车主一定要加装一个。

  5

  不要轻信监控和自以为是的安全区域

  现在城市到处都是监控探头,别以为放在有监控的地方就不会被盗。即使有监控,报案后警察也不一定会帮助你找回。另外,别以为你停在什么学校、门岗或其他自以为安全的地方就不会被盗。笔者曾经将电动车停在省司法厅门岗前划线停车位,吃晚饭回来照样被盗。

  6

  长时间停放请取下电池

  电动车被盗最多的除了整车盗走以为,就是偷电池。如果是长时间存放,最好的方法就是将电池取下带回来,一般偷车贼是不会对没有电池的电动车下手的。