还记得2016年

  《中国国家地理》杂志社评选出的

  “中国最美观景拍摄点”

  柳州这10个地方上榜

  美景刷爆了柳州人的朋友圈

  新年伊始,作为国内具有影响力和专业权威性的《中国国家地理》杂志将广西作为了2018年的“开年之作”。这两期《中国国家地理》广西专辑,不仅从专业地理角度介绍了广西,还涵盖了广西人文历史、经济、文化等方面的内容。两辑中均有涉及柳州内容和图片,其中2月这期用一个完整的篇幅介绍了柳州,杂志封面赋题《柳州:青山绿水工业城》。

  《中国国家地理》杂志封面

  一惊叹:柳州工业奇迹

  《中国国家地理》杂志主编单之蔷撰写了广西专辑上下两辑的卷首语,在2月这期的卷首语中,他提到了对柳州的印象:“没想到柳江的风光如此之美,柳江绕着柳州城拐了几个‘s’形的大转弯,把柳州城生生变成了一个处处有江景的水城。”

  在“广西三城”篇章中,知名媒体评论人任冲昊执笔为柳州撰文,题为《柳州:西南为什么会崛起如此精彩的工业城》。作者惊叹柳州工业奇迹——短短几十年间,在西南工业基础欠发达地区神奇地崛起了一座工业城。上世纪80年代,当地人生活中所用的工业产品几乎全是本地造,21世纪初,这里又跟上产业转型的步伐,成了全国市区人均生产汽车最多的城市—在广西乃至西南地区诸城中,柳州是当之无愧的工业传奇。

  广西柳州市鹿寨县香桥国家地质公园(喀斯特地貌)覃士柱摄

  二惊叹:柳州工业发展速度

  作者走进柳州城区,从柳州红砖楼窥探出柳州辉煌的工业历史痕迹,探索分析柳州工业奇迹发展的地理、交通及历史人文人传统等原因。“令人惊奇的是,纵观柳州发展史,这座城市达到这样的工业高峰,所用的时间很短。虽然历史上号称‘桂中商埠’、手工业发达,但是这里真正的现代工业起源于民国时期新桂系军阀的军工需求,发展至今尚不足百年,晚于国内很多重要工业城市。”

  在内地工业城市衰落背景下,柳州却变身生机勃勃的“汽车城”,作者探究认为“靠的是及时转型”。“作为铁路枢纽柳州的优势渐渐被高速公路网的飞速发展而瓦解,而它却把冲击转化成机遇,努力打造以内燃、汽车为中心的产业链。”“柳州当前的成就,既是对上一代工业遗产的继承,更是不断自我否定、自我升级的结果。”

  广西大学客座教授、自治区党委政策研究室特约研究员黄劲也在其中撰文《柳州人有做实业的“文化基因”》:商埠文化并非工业文化,但它训练了柳州人捕捉市场信息的能力,使柳州人对于市场变化非常敏感,善于调整经营方略。在进入工业社会后,柳州人能够比较快地适应市场、开拓进取……此后,从国民新桂系“发展实业”的昙花一现,到新中国成立后柳州工业的井喷式发展,再到改革开放时期的敢想敢干、敢为人先,柳州终于成为一代工业名城。

  三惊叹:工业城山水美如画

  而最令人惊叹的是“上游就是柳钢和柳化,柳江中的自来水厂取水塔却运转如常”。作者称“在看到柳江的那一刻,我的疑虑顿时释然了——江水实在太清澈。站在车水马龙的红光大桥上俯瞰,脚下缓缓流动的碧水无可挑剔,看不到任何浑浊的迹象,我第一眼几乎以为看错了。”文中介绍柳州经历“酸雨之痛”到下定决心进行环境治理,打造出美丽柳江“百里画廊”。“有了柳江数百米宽的开阔水面,不到200万人口的城区显得格外壮丽。仅此一点,柳州足以称得上风景如画。”

  同时,文中还称赞柳州对工业文化的建设—柳州工业博物馆,是全国第一座综合工业博物馆。“其中不仅展示了柳州工业大成就,也展示了工业转型的艰难和代价,尤其突出了工业一度给柳州、给广西带来的严重污染。很少有哪个城市会如此正视自身发展过程中的创伤。”

  据了解,单之蔷带队在柳州进行了为期4天的采风,走访我市工业博物馆等地,了解柳州工业发展历程。广西专辑中除了介绍柳州工业,其他文章多次提高柳州并使用了柳州摄影家协会会员提供的多张柳州喀斯特地貌、农业、百里柳江风景的图片,更直观展现柳州的风貌。