[南宁:异物卡喉接诊量增多 美味佳肴面前需留神]临近过年了,亲戚朋友之间的聚餐也逐渐多了起来。最近这一周,南宁市的一些医院就发现,因异物卡喉的患者有所增多,有些患者的情况还挺严重。

  春节期间,大伙在畅享佳肴的时候要留神了。这位躺在病床上的女孩子是一名22岁的大学生小何,她看起来非常虚弱,口鼻处还插了好几根管子。大家也许不敢相信,仅仅是被一根鱼刺卡喉,今年的春节只能躺在医院的病房里了。经医生诊断,鱼刺卡喉小何出现了纵膈积气和食道穿孔。等医生给小何进行手术的时候,在食道里已经找不到这根鱼刺了,医生考虑鱼刺可能自行滑落掉入胃里。接下来医院会继续对小何进行治疗,也继续寻找这根鱼刺。

  最近一周,在广西中医药大学附属瑞康医院的急诊和门诊,每天都接到被异物卡喉的患者,异物以鱼刺,鸡鸭骨头为主。医生说了,被异物卡喉的人群主要是老人和儿童。小孩吃饭的时候,尽量避免逗他笑或者嬉闹,以免异物呛进去。老年人有义齿或者戴假牙的,在睡觉或者平时注意要及时摘下来。如果出现异物卡喉,希望大家及时到医院就诊,不要听信民间所说的土办法,吞一口米饭或者是喝醋。(广西新闻频道 覃尚荣 黄亮)