离春节越来越近了,南宁市各城区也开始布置烟花爆竹临时销售点了。今年,南宁市开始推出烟花爆竹安全仓试点,这个安全仓有什么特别的呢?

  在南宁市白云枫林路口附近可以看到一个像集装箱一样的黄色大箱子,这就是青秀区政府搭建好的烟花爆竹安全仓,据了解,这个十平米的安全仓可以存放150公斤左右的烟花爆竹药量,经营者们可以在这个外面的平台售卖烟花,剩下的烟花可以存放在这个安全、防爆、防火防盗的安全仓内。

  据了解,这是广西首次从湖南引进烟花爆竹安全仓,今年在南宁市共设置有四个点。

  湖南富腾和安防爆科技有限公司 市场销售经理 叶国祥

  安全仓有一个泄爆口,打个比方,如果里面的烟花爆竹发生了什么意外,那个冲击力就全部往上面走了,不会伤及到旁边的人。

  安全仓的价位每个2.3万元,由南宁市政府免费提供给经营者试点使用。经营了三年烟花爆竹的唐女士说,有了安全仓,今年她心里特别踏实,也不用天天守夜怕被盗了。

  南宁市青秀区安监局 副局长 罗振敏

  下一步通过今年的试点,明年肯定是要全面推广。

  记者还走访了南宁市部分城区,发现大部分经营户正在布置摊点,预计一两天之后正式销售烟花爆竹。记者了解到,为了倡导大家爱护环境,南宁每年烟花爆竹的临时销售摊点都在逐步减少,今年青秀区设置的摊点相较去年就减少了六个。

  电子烟花销声匿影  爆竹燃放还需节制

  而为了减少烟花爆竹的污染,三年前,南宁市还引进过电子烟花,不过如今,各大超市和年货市场却很少见到它的踪迹了。

  但大部分市民也表示,春节不玩玩烟花爆竹似乎少了点年味,所以为了爱护环境,大家也会有节制地燃放烟花爆竹。

  以前,烟花爆竹可以说是过年必备节目,大年三十晚上12点一过,家家户户鞭炮放得那个准时,连响好几个小时都停不下来,烟花就更不用说了,小朋友的最爱,想想确实挺热闹的。不过出于环保考虑,燃放烟花爆竹的限制越来越多,而且现在大伙的安全意识也更强,过年可能也不怎么放了,于是好像又感觉冷清了许多,少了年味。新闻妹想问问大家:今年春节,您会放烟花吗?也欢迎大家留言与我们一同探讨。

  记者  | 郭超玲 刘鸿远

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 王诗筠

  责编 | 兰俊

  广西电视台新闻频道新媒体出品