桂林生活网讯(孙盛峰 通讯员包杰林)回家过年的两个家庭,都因爆胎受困于高速公路。桂林交警支队高速一大队巡逻民警赶到,短短几分钟内便为受困司机排除了困难,危急时刻及时消除了一安全隐患。

  交警帮助司机更换轮胎

  春节临近,高速公路出行车辆明显增多,高速一大队也全面加强巡逻管控力度,就在2月8日晚上八时许,民警韩志勇、贺军在G72泉南高速桂林往湖南方向巡逻时,就发现路边应急停车道上停有两辆小汽车,都是因为车轮爆胎了,多人拿着手机电筒正围着车在打圈,一个人蹲在地上正在费力卸轮胎,车后也未摆设任何警示标识、标牌。

  经了解,车上人员都是一家四口,此次开车回湖南老家过年的,因为高速公路上天黑路不熟,未能及时观察前方道路,两个车都是碾压了硬物后导致车辆爆了胎,他们以前从未碰到这种情况,不知道换轮胎从何下手。得知这一情况,民警先在故障车后方200米的位置设置了反光锥筒,提醒后方来车防止追尾。随后让车主将工具找齐,迅速卸下轮胎,不到二十分钟,两车轮胎均已换好,司机激动地向民警表示感谢。

  民警提醒,在高速路上一旦发生爆胎,双手要把住方向盘,同时点刹车,不能踩死或者急刹车。车停下后,开启双闪,在车后方150米处设立提示牌,必要时可拨打救援电话12122或者110。发生事故时一定不要站在路边拦截过往车辆,避免发生二次交通事故。