我们即将迎来农历狗年,可以说是汪星人的本命年了。随着春节假期的临近,不少家长饲养有宠物的市民,因为要外出探亲或者旅游,不能将宠物带着身边。于是,春节期间宠物寄养的市场也跟着火爆了起来。

  市民潘女士有一只大型的金毛犬,过去几年无论她是在广东工作还是回到广西,都把狗狗带在身边。这只金毛犬和潘女士的感情非常的深,但在因为今年春节潘女士要出远门,让谁来照顾自己的爱犬,也让潘女士犯了难。

  据了解,我们南宁目前已经办证的宠物犬约有7万只,其他宠物的数量也在不断增加。每到假期,许多像潘女士一样的宠物主人在长时间外出时都不得不考虑爱宠的安置问题。

  记者也了解到,除了找亲戚朋友帮忙之外,对于很多宠物主人来说,寄养宠物仍然是最方便的选择。不少宠物店、宠物医院都提供寄养服务。记者走访市内一些宠物店和宠物医院了解到,不少宠物主人早在上个月就开始为自己的爱宠进行春节期间寄养的预定了。

  记者在凤翔路的一间连锁宠物医院看到,这里分别为猫和狗划分出了寄养室,每间房间分别摆放了大小不同的笼格,配备温湿度表,工作人员还会每天定时巡查记录,进行消毒。

  而在价格方面,春节期间,根据大小不同,猫、狗的寄养价格每天大约在50至100元不等。据工作人员的统计,近几年寄养的数量每年都呈现上升的趋势,临近春节几天还可能出现“一笼难求”的局面。

  此外,还需要提醒大家的是,在寄养前要保证宠物已经接种防疫疫苗,宠物主人要了解宠物店或寄养中心是否有正规的资质和营业执照,寄养时尽量签订寄养协议,以免日后发生不必要的纠纷。