如今,跑步已经成为很多人的生活时尚,“晒步数”也成了朋友圈的一股潮流。2017年,您知道您平均每天走了多少步吗?近日,腾讯 QQ 大 数 据 发 布 了《2017中国人运动报告》, 2017年国人日均步数为5678步,相较于2016年的5112步,提升了566步。可见大家越来越重视运动,对自己的要求也在不断提高。值得一提的是,数据显示,咱们南宁人平均每天步行5331步,排名全国城市第28位。不知道如果按这个数据来衡量,您达标了吗?

  《2017中国人运动报告》数据显示,南宁人平均每天步行是5331步,不少市民也纷纷晒出自己在微信运动中的步数和排名做对比,少的有1000多,多则上万步甚至三四万。

  随着公共建设服务设施不断完善,越来越多人会选择到公园、户外进行运动,不少人还会开通微信运动,或者下载各种计算步数的APP,以激励自己保持运动状态。不过,如今出现各式各样的步数排行榜,也引起了一些盲目攀比的现象。

  摇手机、把手机绑在狗狗身上代跑、暴走、计步神器造假等等,为了刷步数冲榜单,大家的奇招可谓五花八门。

  显然,使用一些计数神器确实可以作假,然而也是在自欺欺人。那么,要达到真正的锻炼身体,又该怎么做呢?

  医生提醒,走路和跑步固然是有益身心的活动,但如果为了盲目刷步数攀比而过度运动,反而不利健康,甚至造成肢体功能的损伤。此前,就发生过不少运动爱好者因过度运动而患上骨膜炎的例子。

  广西壮族自治区民族医院康复医学科住院医师  郑腾腾

  比如说走路吧

  像一些罗圈腿的

  O型腿的S型腿的

  都不适合走太多

  因为他O型腿整个人站起来

  并没有在承重的直线上

  走路太多只会增加膝关节的磨损

  行走锻炼注意事项“步数”多不等于真锻炼

  这些数据,充其量只能证明你的身体“活动”了,促进了血液循环或身体代谢,切不可夸大其对促进锻炼的作用。

  行走速率应接近慢跑

  “猛走”注意伤痛信号

  如何正确行走锻炼行走锻炼不可随意

  具体怎么操作呢?

  一般人慢跑的速度大概在每小时4公里至6公里,经过训练的跑步速度能够轻松达到每小时8公里。也就是说,如果要行走锻炼,快步行走的速度至少要接近每小时4公里,才能够调动身体的运动机能。

  科学的行走锻炼,必须控制好合适的距离和时间。通常,在训练的开始阶段,行走距离控制在2公里至3公里之间,时间控制在40分钟至1小时之内,不要过于劳累。同时,根据个人情况进行间断调整。

  需要注意,不可在刚刚起床或休息不够的情况下走路锻炼,这样可能会导致机体抵抗力下降,更容易生病。另外,注意行走姿势的维持。

  一些人刚开始走时还能挺胸抬头,后来由于体力下降就开始弯腰驼背,长此以往会导致肩颈酸痛,此举对有腰椎疾病的人更不利。

  医师建议,行走锻炼时尽量端正身体,让颈椎、脊椎成一直线,眼睛直视前方。同时,肩膀放松,不要刻意保持一种固定的走姿。