今天是农历腊月二十三,也就是俗称的“小年”,从这一天开始,2018年春节正式进入了一周倒计时阶段。最近,随着春节的临近,不少人已经提前踏上了返乡的旅途。今天上午,南宁高速公路运营公司也发布了春运期间的出行提醒,从2月12日起,将进入返乡高峰。

  上午10点,夜班记者在南宁东收费站看到,在收费站前排队等待出城的车辆已经有所增多。根据预计,今年南宁各高速收费站的车流高峰将从2月12号,也就是农历年二十七开始,持续到大年三十。

  根据以往的经验,进入出行高峰,G72泉南高速南宁至兴六立交路段的车流量都会有所增大,特别是兴六立交至六景大桥路段,容易出现车流拥堵。高速公路运营部门提醒,当车主们在兴六立交路段遇到拥堵时,可以选择以下线路绕行:

  一、南宁往玉林、横县、梧州、贺州的车辆,可从南宁周边的收费站进入高速,走G75兰海高速(南宁至北海方向)转入玉铁高速(玉林至铁山港方向)前往目的地。

  二、南宁往柳州、桂林的车辆,可从南宁周边的收费站进入高速,行驶至G75兰海高速南宁至马山段,通过乔利互通转入武平高速马山至来宾段,经由良江互通转G72泉南高速前往目的地。

  同时,为了给返乡人员提供更多便利,让大家顺利回家,从2月8日起,南宁高速公路运营公司还在伶俐服务区和东山服务区设置了便民服务区,向公众免费提供爱心服务。

  随着春运逐渐进入高峰期,这时还没买到回家车票的市民一定非常的着急,该怎么办呢?

  不少市民就发现在一些手机购票app上推出了收费的抢票服务,只要交纳一定金额的服务费,就可以优先抢票,这靠谱吗?

  小吕是玉林人,来南宁工作已经有六年了,最近几年春节为了回家,她都是用手机购票app软件来抢票的。

  市民 小吕

  我试过好多次没有成功过

  我现在一直在抢着

  抢了好多天了一直没抢到票

  加了五块抢

  看你路程

  像我这边(软件)有加5块 20块

  加5块的是普通速度

  20块的话成功率会高一点

  在小吕看来,这样的多收费的抢票服务其实不是很合理,因为加了钱也不一定抢得到票,但是不加钱又怕抢不过别人,心理特别矛盾。随后,记者用手机登陆某购票app进行动车票购买,在进入抢票页面前出现“抢票成功率预估”页面,划拉到下方有“抢票速度”选项进行选择,高速抢票是20元,后面依次还有“极速”、“光速”以及“vip”抢票等几个选项,价钱也是依次增高。

  其实,不论是哪一家购票平台,哪一种购票神器,最终都是要通过12306中国铁路客服中心才能订到票,这意味着如果铁路部门没有余票,支付再高的加速抢票费用也没用。

  12306中国铁路客服中心

  如果您在第三方平台购买

  跟我们12306铁路这边是没有任何关系的

  这个票建议在我们官网买是正规的

  在第三方买的话如果出现一些问题

  我们这边是没有办法处理

  随着春节假期的临近,这几天到4S店和修理厂做维修保养的车辆明显增多,专业人士告诉记者,其实类似轮胎磨损程度、机油量够不够等有必要提前检查的项目,车主都可以自行完成。

  轮胎是要重点检查的项目之一,自驾出行时胎压不能太高,因为长途高速行驶,会造成轮胎温度大幅上升,胎压也会随着轮胎内空气温度的上升而增高,而一旦胎压过高,容易增加爆胎危险。另外,大伙千万不要忽视了备胎的检查,出行前,备胎一定要充好气。如果以上检查都没问题,基本上可以保证回家途中汽车不会出现严重故障了,即使有偶发情况,也能保证车子及时转移到安全地方。

  过年开车在外,安全二字要牢记在心。尤其是在长时间驾驶时,疲劳容易引发交通事故,因此,驾驶员要进行适当休息 。夜间行车,会影响驾驶员对行车路况的判断以及车距的把握,这个时候,应当从加大车距和合理运用车灯两个大方面进行调整。

  广西交警总队高速公路管理支队五大队副大队长 张西

  我们在高速公路上行驶

  一般超过两三个小时

  就要选择就近的服务区

  进去休息一到二十分钟

  夜间行驶超过大货车的时候

  要注意使用灯光

  提示前方大货车注意避让

  还要特别提醒的是,假期期间由于车流量大,车辆一旦车堵在高速路上,总有那么一些人不守规矩,侵占应急车道抄近路超车。

  在春节长假期间,一些高速服务区将现场提供轻微案件快速理赔服务。春运期间,交警部门也会加大对占用应急车道行为的查处力度,同时也欢迎广大车主向交警微博、微信举报这种违法行为。