不少人因自己“早生华发”而烦恼不已,而一头乌黑亮丽的秀发是大家最在意的事~

  有了白发,染黑?拔掉?

  长了白头发,最快捷的治理之法就是连根拔除或者染黑。但拔掉白发又怕越拔越多,染黑又担心染发剂对身体不好。

  拔:据说白头发“拔一根,长三根”?到底能不能拔?

  长头发的部位是毛囊,早在胚胎时期就已经形成。一个毛囊配几根头发,其实是相对固定的,所以头发不会因为拔掉而有所增加。可见,“白头发拔一根,长三根”并不成立。

  但是拔头发的行为,并不推荐!

  怎么最近白头发越来越多了?

  虽然拔掉白头发不会增加白头发的数量,但是拔头发可能会对毛囊造成创伤,导致毛囊发炎,严重时还会影响周围头发的生长,造成脱发。

  点评:有几根白发其实也不是很影响形象。如果实在看不过眼,拿起剪刀贴着头皮剪一剪呗~

  染:染发剂是化学物质,听上去就对身体不好,还能不能染了?

  关于染发剂,一直有致癌一说,但目前还没有充足的临床证据证明,二者确切相关。但染头发会损伤发质,这点是毋庸置疑的。

  染发的效果立竿见影,能够让头发直接黑回来,所以如果真要染,那么也得注意下这几点:

  • 选择口碑好的染发剂,使用前取少量涂在耳后皮肤,测试是否过敏。

     

  • 少染发,两次染发最好间隔 3个月以上。

     

  • 皮肤病患者、孕妇、哺乳期妇女、小孩不要染发。

  点评:染发剂没那么可怕,但也不是绝对安全,还是尽量少染!

  不想染发?想白发变黑发就试试以下这几招!

  洗 头 篇

  谁都不愿意年纪轻轻就冒出白发,不仅显老,还给人一种不健康的感觉。

  1。土 豆 皮 洗 头

  土豆皮中含有的几种物质,在空气中聚合起来变成了黑色素,坚持使用可以使白发变黑发,摆脱白发困扰。

  将土豆去皮,把土豆皮放入锅中煮沸水,取水备用。

  正常洗头之后,将土豆皮水用刷子蘸上,慢慢刷到白发上直至头发变干。

  2。柠 檬 擦 拭

  柠檬中含有果酸,果酸对白发有抑制作用,且对头皮和头发的刺激较小。

  取柠檬榨汁,将柠檬汁涂在头发上自然风干,第二次继续涂柠檬汁,用毛巾或保鲜膜包住头发15分钟,清水洗干净就可以了。

  饮 食 篇

  俗活说”内调外养“,饮食内调具有无可比拟的巨大促进作用,想要拥有乌黑秀发,饮食就必不可少。

  1。玻 璃 核 桃 仁

  主治:须发早白易脱落,容颜易老。 

  配方:核桃仁250克、白糖、生油。 

  用法:炒锅放生油,烧至四成热时,放入核桃仁炸至漂起时捞出。锅内留少量底油,烧至五成热时放入白糖搅炒,待糖溶化起小泡时倒入核桃仁,颠翻拌匀,使糖匀布核桃仁上即成而食之。 

  2。乌 发 糖

  主治:白发脱发,脂溢性脱发,斑脱。

  配方:核桃仁250克,黑芝麻250克,红砂糖500克。

  用法:红砂糖入锅加水煮成糊状,再加入炒香的芝麻、核桃仁,搅匀熄火,倒入瓷盘中摊平、晾凉,切成小块,随时可吃。

  按注:一方加桑椹子,其效更佳,一方煮成核桃粥或黑芝麻粥食用也可。 

  3。首 乌 鸡 蛋 汤

  主治:秃发,白发。 

  配方:何首乌60克,鸡蛋两个。 

  用法:加水同煮,鸡蛋煮熟去壳再煮片刻后,吃蛋饮汤。 

  来源:高质量生活家

  柳州晚报 ID:gxlzwb

  编      辑:叶星迪

  校      对:陈园方

  责任审核:黄志伟