“真是太感谢你们了,我们这个年能过得好点了。”7日上午,秀峰区人民法院向31位符合要求的案件当事人发放了司法救助款。

  31人里,所涉及案件有劳动争议、抚养费、刑事受害、工伤、民工工资等方面,有还在苦等抚养费的未成年人,也有因工伤致残的男青年。年纪最小的女孩年仅17岁,秀峰法院负责人在发放仪式上安慰小姑娘,十七八岁是人生中重要的转折点,希望正站在人生的十字路口的她,要保持信心,在生活上和学习上战胜困难,勇敢面对今后的人生。

  此次接受救助金额最大的是一名在执勤过程中不幸被歹徒刺伤的保安。救助人杨某在协助群众追抓嫌疑人时不幸被捅伤,造成七级伤残。由于歹徒现下落不明,伤残赔偿金与医疗费至今未获赔偿,后续治疗每月开销巨大,由其母独自承担家庭重任。在充分考虑到申请人杨某生活困难的情况下,因此给予最大的救助,对其发放司法救助款4万元。

  据悉,司法救助款是司法实践中,一些刑事犯罪案件、民事侵权案件,因案件无法侦破或被告人无财产可供执行,致使受害人及其近亲属依法得不到有效赔偿,案件陷入“马拉松”,生活陷入困境时发放的救助款。申请司法救助款,需符合几个条件,一是涉民生案件,其次是申请人生活困难,还有就是被执行人没有可供执行财产或者下落不明。

记者阳颜 通讯员雷娜 刁杰

微信制作:秦宇华