昨天,Apple上线了一则新年广告,刷爆了朋友圈。

  短短几分钟的视频,看哭了一堆人……

  《三分钟》▼

视频加载中,请稍候...

  与其说它是广告,不如说它是一部微电影,导演陈可辛,拍摄工具iPhone X 。

  而片名,就叫《三分钟》

  故事的女主角是一位平凡的母亲,同时也是一位列车乘务员,她工作的这趟列车是从南宁到哈尔滨、全国最长的一趟车,一般要走6天。

  因为春节值班,这位妈妈连着好几年春节都是在车上度过的。也因此,错过了和儿子一起过年的机会,过年她只能将儿子托付给妹妹照顾。

  而这一次,妹妹和孩子打算趁着停站三分钟的空隙,在站台和她见上一面。

  车上的都是返乡人,脸上洋溢着要回家的喜悦。

  而另一头,妈妈在笔记本上写着想告诉孩子的话。

  列车临近靠站了,从一举一动上,就能看到妈妈的激动和紧张。

  当她隔着窗户看到儿子的时候,忍不住激动地拍打窗户叫了起来。

  当列车进站停稳,画面开始进入了三分钟的倒计时。

  火车挺稳以后,她打开了车厢门,引导旅客有秩序的上下车,并焦急地往儿子的方向张望,只有3分钟啊……

  另一边,小男孩在人群中吃力地行走,耽误掉了不少的时间。

  哪怕是好不容易四目相对了,哪怕是孩子已经近在咫尺了,妈妈也不能立刻给他一个拥抱。

  终于!终于,她们总算有独处时间了,这时还剩1分钟45秒。

  一个拥抱之后,两人陷入了一阵沉默。可能有好多好多想说的话,可是在这短短的1分多钟,又不知从何说起。

  儿子并没有泛着泪花说想念,接着他做了一件让所有人都意外的事 —— 他在妈妈面前背起了乘法口诀:

  “一一得一,一二得二,一三得三……”

  哪怕妈妈让他珍惜时间别念了,孩子还是坚持要念完。

  “儿子明年就要上小学,我上回吓唬他,如果还是记不住乘法表,就不能上小学,更见不到妈妈了。”

  看到这里,商妹儿已经完全忍不住了,哇地一声就哭了出来……

  短暂的三分钟很快就过去了,孩子的乘法口诀表还没背完,而妈妈必须要上车了……

  妈妈上车了,孩子还在大声背着,“九九八十一!”终于!在火车开动之前,孩子背完了乘法口诀表……

  母子二人短短的3分钟相聚,就这样的过完了。太短了?太短了!许多看了这个短片的网友都表示,第一次这么希望广告可以长一点,第一次为一个广告揪心,为里面的人感动落泪……

  网友热评:  

  @a无路用的人:我爸是列检员,那年夏天我第一次坐火车,给爸打电话,他起初还责怪我,后来问我坐的是几点的,然后说他就在隔壁铁道等我,让我看看能不能看到他,那会天那么热,我在火车里,我爸在室外,看到他面朝着火车站在那,我给他打电话,我说爸我看到你了!我爸说到了给他说一声。想起这一幕泪就不自觉的流

  @悟空丸灬:看哭了,在外地第八年了,没有亲人,没有女朋友,唉

  @April_姗妮:先不管是广告,视频拍的很感人,就是那么一瞬间足矣感动你,致敬春节坚守岗位工作人员们和铁路工作人员

  @wayway:这哪是广告啊,分明就是催泪弹啊!

  @LeeMond萌:孩子突然开始背乘法口诀的那一刻,泪崩了

  @alalbowin:作为车站工作人员的我目睹了全程拍摄

  @留睿姐不吃素:其实铁路工人很辛苦,如果卧铺旅客睡过站,乘务员还要被罚款,回家休息还要全程清理火车,厕所都要用手清理干净,多数家属都是和他们离多聚少,所以他们是运包客、卸货员、清洁工,真的不光是个乘务员

  @质子鲨鱼:我觉得最感动的不是亲情,是小孩执意要背完九九乘法表。他妈在这个时候想用言语表达感情,小孩却用背表这个行动证明了自己的重视。大多数人确实活得不如这个几岁的小孩,忙了一辈子不知道自己为什么而忙。

  短片在片尾放出了一张张普通人在站台上相拥、亲吻、欢笑的团圆照片,在“3分钟”后再看这些,真的太温馨了。

  马上要过年了,大家都回家看看吧家人比什么都重要,跟小编一样看哭了的点zan

  内容综合自网络