1月25日,严歌苓《芳华》分享会在桂林书城与读者见面。分享会上,严歌苓讲述了《芳华》创作契机,分享了对作品人物的塑造和剖析,并零距离和读者互动。当天共有300多位读者参加现场分享会。

  分享会下午三点开始,但下午一点钟,已经有不少读者来到了书城等候。活动开始时,现场已经围得水泄不通。当严歌苓出现在分享会时,场内本以闷热的气氛更加躁动,大家感叹作家的气质,更赞叹她的才华。

  严歌苓作为著名小说家、编剧,多部作品被改编为电影和电视剧。谈到最近热映的《芳华》的创作契机,严歌苓介绍,当初冯小刚想邀请她写一个剧本,严歌苓觉得直接写剧本不太习惯,于是建议“我先写一本小说,如果你觉得合适就拍。”之后就有了《芳华》的诞生。

  电影《芳华》讲述了在充满理想和激情的部队文工团,一群正值芳华的年轻人在爱情萌发时经历了残酷战争的洗礼。

  严歌苓在分享会上介绍,很多人说这本小说是她的自传,其实并不完全是,“但这本书的很多内容确实取材于我的一些经历。”严歌苓曾入伍担任文工团舞蹈演员、创作员,后赴美留学,获芝加哥哥伦比亚学院创意写作硕士,作品由中、英文创作,被翻译为二十多种语言在全球发行,获国内外三十多个重要文学奖项。

  在分享会上,严歌苓和桂林的读者们零距离互动,一一回答了读者的提问。市民李英说,她中午一点就来到桂林书城,因为她是那个年代的人,亲历过小说中的时代和人情,看了作品后特别有感触,所以特意来参加作品分享会。

  活动开始前,严歌苓接受记者的专访。

  她说,桂林是一个很美的地方,也有诗为证。她还说,“没有看过桂林,你不知道为什么中国有水 墨画。如果看过水墨画,你觉得那山水夸张,但你来到桂林后,你会发现水墨画并不夸张,桂林是比水墨画还漂亮的地方。”

  严歌苓来桂林,行程安排得比较满,但她也体会了桂林的风光和民俗。严歌苓说,她在桂林有很多朋友,这次回来主要是看朋友,在朋友的邀请下举行了读者分享会,想听听桂林读者的想法。

  严歌苓一来桂林就吃了桂林特色菜,对环境和菜品赞不绝口。在阳朔,严歌苓入住了当地的特色民宿,提起这家民宿,严歌苓言谈中都透露着喜欢。严歌苓最为赞赏的是,桂林的民宿将山水和酒店完美结合,可以把山水“引入”房间中,也可以把房间融入整体山水中,“非常优美,感受到了桂林特色。”

  《桂林晚报》记者苏文娟 滕嘉 李凯