云景路垃圾中转站绿植种上房屋外墙云景路垃圾中转站绿植种上房屋外墙
 东葛思贤路口公厕的立体绿化 东葛思贤路口公厕的立体绿化

  路过云景路垃圾转运站的市民都会被一栋巨大的“绿房子”吸引住,从外面看,这个巨大的绿色建筑很难跟臭气熏天的垃圾转运站联系起来。工作人员解释,这是立体绿化的一种,这样的立体绿化已经在南宁不少地方出现。昨日,市林园局举行立体绿化示范项目现场培训会,前来参会的人员前往四十四中学、东葛路思贤路口公厕等地,参观屋顶绿化、墙面绿化的实施情况。

  立体绿化超强隔热 室温比平时低3℃

  为何开展立体绿化?这些绿植是如何“长”在墙上的?技术难度大不大?对此,工作人员解释,绿化方式其实是立体绿化的一种,在城市发展过程中,土地资源越来越紧缺,“为了城市可持续发展,城市的绿化也必须走全面绿化可持续发展道路,利用一切可利用的空间,实施立体绿化”。目前,南宁实施屋顶绿化的技术已日趋成熟,尤其是以佛甲草为主的简单地被式屋顶绿化,要求没有那么高,养护起来也非常方便。

  据悉,实施佛甲草种植的屋顶绿化重量轻,远低于房屋屋顶承重范围,安全可靠;且佛甲草生长适应性强,曾以良好的抗旱性、耐寒性和对空气中的粉尘有很强的吸附力而被北京奥运会、上海世博会列为屋顶绿化专用草。

  “佛甲草绿化成型后,高度在20厘米左右,自然平整,能有效防止太阳紫外线对建筑屋顶的暴晒,延缓屋顶老化;防漏效果达数十年之久;能超强隔热,即便是没有隔热层的屋顶,室内温度也可以比平时低3℃左右。”培训会的工作人员介绍。

  经开区企业屋顶种草 首获市财政补贴

  那么,实施立体绿化有何好处呢?近日,广西东蒙乳业公司提出申请,经经开区初审,市林园局复核,确认该公司实施的屋顶绿化项目符合立体绿化补贴资金条件,经公示后获得市财政补贴。该项目成为《南宁市鼓励立体绿化实施办法》实施以来,首例得到市财政补贴资金的社会投资立体绿化项目。

  该项目位于友谊路东蒙乳业公司员工宿舍楼楼顶,屋顶绿化面积1007平方米,选择地被式绿化的方式,种植无土马尼拉草、无土蟛蜞菊,植物成活率97%,长势良好。据介绍,该项目采用了“无土草毯”屋顶绿化技术,具有承重轻、拼装便利、施工迅捷、快速成绿的特点,较好地解决了老旧房屋屋顶承重不足的问题。尤为值得一提的是,屋顶绿化具有滞尘、储水、降温、吸收低浓度污染物和释放负离子的作用,实施屋顶绿化后,顶层楼房室内温度明显降低。“下半夜我们都不用开空调了。”该公司员工如是说。

  需要特别提醒的是,根据有关规定,2015年5月以后实施并竣工,屋顶绿化面积大于500平方米且没有折算计入该工程项目绿地率指标,符合立体绿化相关技术规范要求的社会投资项目均可申请市财政立体绿化补贴资金。

  立体绿化展开大行动 增加城市“肺活量”

  为加快推进生态城市建设,提高城市景观环境,发展立体绿化,根据《南宁市实施立体绿化三年行动计划(2016—2018)》,对城区部分主要出入口立交高架、城市公共建设施、居住区、学校、宾馆、医院以及集中区块进行针对性的立体绿化建设。比如,武鸣区城东大草坪公共厕所、东葛路思贤路口公共厕所等环卫、墙面立体绿化项目26个,人民公园陈列馆、动物园行政办公楼等公园公共服务设施立体绿化28处,沙井南站立交2800平方米交通基础设施立体绿化。

  同时还实施了多个屋顶绿化建设,比如已完成邕宁区城关二小教学楼、东盟经开区华强会展综合楼、碧翠园小学教学楼等屋顶绿化项目62个,极大增加了城市的“肺活量”,改善了城市景观,缓解了城市热岛效应。

  据悉,从2016年起,在全市大力推广立体绿化建设,力争到今年年底,全市新增各类立体绿化20万平方米,其中屋顶绿化18.2万平方米、其他立体绿化1.8万平方米(包括立交桥立体绿化3处、人行天桥立体绿化9处、市政环卫设施立体绿化69处、公园公共服务设施立体绿化45处。)

  ■名词解释

  立体绿化是指利用各种建筑物、构筑物立面开展的绿化形式,主要包括屋顶绿化、垂直绿化、沿口绿化和棚架绿化等类型。立体绿化在基本不占用土地的前提下,可起到拓展绿化空间、防治大气污染、改善生态环境、降低建筑能耗、缓解城市排水压力等多方面作用,是城市绿化的重要组成部分。

  ■新闻延伸

  哪些地方可以欣赏立体绿化?

  目前南宁市建设了一批亮点突出的立体绿化项目——

  普罗旺斯小学屋顶绿化

  云景路垃圾转运站立体绿化

  国家档案馆屋顶绿化

  四十四中学屋顶绿化 (记者 凌剑伊 通讯员 赵坤/文 宋延康 /图)