本报讯(记者 韩沛)规定中应加入防治噪声要求,对施工现场的法定施工时间进行明确;统一市政道路和主要街道建设工程施工围挡,让围挡也能形成美丽风景线……昨日下午,南宁市政协召开立法协商会,由与会市政协委员针对《南宁市建设工程施工现场管理规定(征求意见稿)》提出意见和建议。

  据介绍,《征求意见稿》旨在加强南宁市建设工程施工现场管理,提高安全施工和文明施工管理水平,营造整洁优美的城市环境。《征求意见稿》明确了市建设行政主管部门负责全市建设工程施工现场的安全施工和文明施工的监督管理,城市管理行政主管部门负责建设工程施工现场的环境卫生和建筑垃圾处理的监督管理。此外,园林、环境保护、交通等部门根据各自职责,对建设工程施工现场依法实施管理。

  《征求意见稿》对文明施工方案的编制、装配式建筑施工方案和危险性较大的分部分项工程专项施工方案作出了相应规定。在施工现场管理方面,对围挡的设置、工地大门设置、工地牌图设置、防治扬尘等进行了明确要求,并细化了违反相应规定后所要承担的法律责任。

  立法协商会上,与会市政协委员纷纷对《征求意见稿》提出了意见和建议。杨波委员认为,随着城市的快速发展,建设工程施工噪声污染问题也日益突出,影响周围居民的正常生活,群众投诉较多,有必要采取有效措施防止噪声污染。建议在施工现场管理中增加一条防治噪音要求,一是对施工现场的法定施工时间进行明确,二是明确施工工艺要求,鼓励企业采取降噪新技术、新工艺。

  梁友委员提出,《征求意见稿》的适用范围是否应纳入水利工程,城乡居民住宅室内装饰装修活动是否适用本规定。李松炎委员建议,在市政道路和主要街道建设工程进行施工围挡的,金属板材的颜色、造型和高度能否制定统一标准,让围挡也能形成一道美丽的风景线。杨海翔委员表示,《征求意见稿》第五条提出了建立建设行业信用评价管理系统的内容,将建设、施工、监理失信行为纳入考核管理,建议进一步细化考核标准和结果运用范围,以利于长效管理。

  信息技术的应用让建筑施工更加智能。孙磊委员建议增加绿色施工和智慧工地的内容。徐洪涛委员提出,BIM技术的鼓励措施建议在招投标管理中设置相关的有效加分项,鼓励投标企业采用BIM技术进行管理。