桂林生活网讯(桂林晚报记者唐霁云 林扬通讯员莫旭初 刘琼)昨日,记者从桂林检验检疫局获悉,2017年该局签发各类原产地证5255份,签证金额31584万美元,同比分别增长36.28%和36.33%,为出口企业减免进口国关税1579.20万美元,有效促进了桂林外贸企业发展。

  据了解,原产地证书是出口国在进口国享受关税优惠的重要凭证,被称为出口产品的“经济护照”。为帮助企业用好用足原产地证,增强产品国际竞争力,桂林检验检疫局采取加大宣传力度、优化签证流程、简化申领手续、精准帮扶企业等有效措施,助力企业拓展“一带一路”沿线国际市场。

  2017年,桂林检验检疫局深挖中国-东盟、中国-澳大利亚、中国-韩国签证潜力,全年签发自贸区产地证2804份,签证金额为19222万美元,同比分别增长24.40%和43.13%,为出口企业减免进口国关税961万美元。其中,中国-东盟自贸区产地证增长较快,数量和金额同比分别增长42.05%和47.00%;中国-韩国、中国-澳大利亚协定等自贸区原产地证签证量的增长速度也达到20%以上。

  该局还联合桂林市商务部门试点检商“三证合一”,实现了网上申请、网上审核、备案结果网上反馈,“三证”办结时限由原来的3天压缩为2小时。同时,该局积极探索“属地备案、通报通签”的原产地签证一体化新模式,扩大申请范围,极大地提高了签证效率。

  此外,桂林检验检疫局积极指导和协调解决企业签证难题,帮助企业破除贸易壁垒,去年帮助18家桂林企业实现自贸协定原产地证签证量“零突破”,新增原产地证签证备案企业43家。