开车玩手机,一不留神悲剧就可能发生。近几年,因开车玩手机等“分心驾驶”行为所造成的事故呈上升趋势。近日,南宁交警发布数据显示,仅2017年,“分心驾驶”在大货车和小车类型事故原因排名中均居首位。今后,南宁交警将严查“分心驾驶”行为。

一名市民一边骑车一边看手机↑↑一名市民一边骑车一边看手机↑↑
1月19日下午2时许,在邕武路上,一名小车司机在用手机聊语音↑↑1月19日下午2时许,在邕武路上,一名小车司机在用手机聊语音↑↑

  现象:分心驾驶普遍隐患多多

一名司机开车时竟打起了电话↑↑一名司机开车时竟打起了电话↑↑

  开车在路上,不少市民都有这样的经历:前方绿灯已亮起,但停在你前面的车辆却反应迟钝,迟迟才开动。又或者,正常行驶中,有些车辆占据了快车道,车速却一直跟不上,有的甚至走走停停。

  遇上这样的情况多了,大家会发现,这与车技没多大关系,大多数原因在于司机分心,要么是在低头看手机,要么在打电话。

  司机分心驾驶极易引发交通事故,很多人对“分心驾驶”的理解,还只停留在开车打手机等行为上。然而事实是,任何一项会降低你的驾驶专注度,或让你的注意力从前方路面短暂转移的举动,都属于“分心驾驶”的范畴。比如,开车时拨打接听电话、发短(微)信、看视频、弯腰捡拾物品,甚至抽烟、聊天等,这些动作都会分散开车的注意力,相比其他交通违法行为,分心驾驶是最为常见,也最容易被驾驶人所忽略的交通陋习。

  惊人:引发事故4862起18人丧生

市民骑车看手机↑↑市民骑车看手机↑↑

  司机分心驾驶隐藏的危害不可小觑, 由此酿成的事故不在少数。根据南宁交警部门公布的2017年道路交通事故大数据,据统计发现,“分心驾驶”一项所引发的交通事故数量,高达4862起,占当年所统计事故总数的22.28%,18条鲜活的生命在事故中逝去,351人受伤。值得一提的是,分心驾驶是造成交通事故的第二大原因,在所有交通事故成因中,仅次于“不按规定让行”。

  相比于直观的数据,惨痛的案例或更让人痛心。

  在去年,市民苏某在骑车时一手握车把一手打伞,结果与一辆货车相撞,不幸身亡。

  去年10月17日上午,苏某单手驾驶一辆二轮电动车搭载他人沿良庆区建设路由西往东方向行驶,后撞上停靠在道路右侧由吴某驾驶的重型仓栅式货车,苏某当场倒地,后送医院不治身亡。后经交警认定,苏某因驾驶非机动车时手中持物导致分心,且不按照交通信号规定通行,付出了惨重的代价。而去年8月,在葛村路上,驾驶着一辆普通客车的郑某,居然在驾驶时观看手机视频,如此分神,最终撞上了过马路的行人。

  去年11月10日下午2时许,在江南区一乡镇道路上,有一辆拖拉机和一辆摩托车相撞,造成摩托车驾驶员黄某某轻伤。事发后,交警部门赶到现场勘查,发现黄某某在驾驶时,存在拨打接听电话、驾驶机件不符合技术标准的机动车的交通违法行为;拖拉机驾驶员覃某同样存在驾驶安全设施不全的机动车、超载等违法行为,双方对这起事故负有同等责任。

  而早在数年前,南宁青竹立交上,一名男司机因弯腰捡手机,撞上一名正在路中间作业的环卫工人,该事件在当时引发社会关注,司机违法行为备受市民谴责,分心驾驶的后果,可以说是所有司机和受害人难以承受之痛。

  调查:分心驾驶易发生事故

  福特汽车委托的一项调查显示,59%的中国驾驶人开车过程中看微信,31%的人玩自拍或拍照,36%的人有刷微博、微信朋友圈的危险行为。而《中国社会科学院社会学研究所与AIG美亚保险道路交通安全蓝皮书》调查结果也表明,34%的受访者存在分心驾驶的行为。

  如开车看手机、打电话这样的行为,是驾驶时最常见的陋习,一些司机可能会认为,看一眼手机,也不过几秒钟的事情,能有什么后果。

  但严肃来说,这几秒钟真的很危险。交警部门曾做过相关实验,开车时候看一眼手机最少需要3秒,假如以60km/h的速度开车,那么3秒就会开出50米,而这50米完全是盲开,这是非常危险的行为。

  正常情况下,以60km/h的速度开车,前方一旦遇到紧急情况需要刹车时,刹车的距离至少是20米,如果边开车边看手机,一旦遇到紧急情况,刹车距离会更大,后果将不堪设想。而开车时分神,直接导致反应滞后,容易导致道路交通事故。此外,行车间距延长,道路通行效率降低。受此影响,车辆横向控制能力降低,增加了驾驶过程中发生偏离车道、紧急制动等危险驾驶行为发生的概率。

市民单手骑车点香烟↑↑市民单手骑车点香烟↑↑

  交警将严查“分心驾驶”行为

  通过近年来交警部门开展的系列专项整治活动,此前一些非常严重的交通违法行为已变少。比如,持续大力整治酒驾后,现在酒驾行为已大为减少,涉及酒驾的事故数量也得到了有效控制。很多人平时对驾车玩手机的这种行为不以为然,像“开车玩手机”等平常看似不起眼的交通违法行为,反而引发了更多的交通事故。

  近年来,“低头族”引发事故频频,需要广大交通参与者引起高度重视。交警部门表示,下一步,交警部门将对“分心驾驶”交通违法行为开展重点整治。

  内容来源:南宁交警微发布

  综合自:南国早报、南宁晚报