昨晚,市民黎大叔骑着电动车回家,途中电动车突发大火,正在黎大叔束手无策的时候,路过的78路公交车司机见状,连忙停下来车来,并从车上拿出灭火器,帮助将大火扑灭 。为此,黎大叔也想通过我们,要好好表扬一下这位乐于助人的好司机。

  昨晚8点半,黎大叔从五一路骑电动车回家, 快到中兴桥附近时,突然间闻到了一股焦味,不过在当时 ,黎大叔并没有多想。

  采访:市民 黎大叔

  后来有一个骑电动车的人,他说你的车起火了

  (当时就冒火了吗)冒了

  (于是我)马上停下来,我自己就赶紧自救啊,我这块布是这么大的,我拿起来打它(火),泼它泼不灭,火蛮大。

  就这样,黎大叔自个儿折腾了好几分钟,但依旧没办法将火扑灭,就在这时候,一辆78路公交车正好驶到这里,司机隆师傅见此情形,二话不说,马上停车,并拿着灭火器上前帮黎大叔灭火。

  采访:78路公交车司机 隆长祯

  车上我们有这种(灭火)设备,我就拿(灭火器)过去帮他灭火

  (你拿着灭火器下去的时候,火势怎么样啊)

  火势很大了

  (你大概有了多久把火给扑灭的)

  一分多钟

  (那一罐灭火器都用完了吗)

  差不多(用了)一半

  大叔告诉记者,他的电动车已经使用了两年的时间,平时使用也没有啥问题,没想到,这次竟然会突然起火。现在黎大叔已经把电动车拿去维修了,初步估计要花个大几百。

  采访:市民 黎大叔

  幸好公交司机过来帮我灭火,及时灭火,要不然问题就很大了,很严重

  (要不你的车)

  就全部(烧)坏完

  今天中午,黎大叔特意赶到了南宁公交五一车场来当面感谢助人为乐的好司机隆师傅。

  现场:市民 黎大叔

  昨天晚上要不是你提供灭火器啊,该出手时帮我伸手(灭火)啊,那问题就大了,所以我要感谢你。

  这是我们应该做的。

  在这里,我们也给78路公交司机隆师傅点个大大的赞!另外,我们还想提醒一句:现在,我们南宁的电动车上牌量已经突破了200多万辆,可以说,每个家庭里都会有电动车,甚至还不止一部。随着使用年限的增长,电动车安全问题也就越来越突出,所以我们市民一定要定时地检查电动车的车况,并做相应的保养和维修,以免因电动车安全问题给自己的人身和财产造成损失。

  编辑:梅子