为进一步优化服务、便民利民,落实公安改革“放管服”工作——

  南宁市公安局出入境管理支队依托“智慧警务”建设,在市民中心(良庆区玉洞大道33号)的出入境接待大厅努力打造“智慧出入境大厅”,继续推出便民措施,不仅惠及南宁市户籍居民(以下简称南宁市民),广西区内非南宁市户籍居民(以下简称广西居民)都在福利之列。

  是不是福利满满、诚意满满呢?具体怎么说,带着小兴奋一睹为快吧!

  一、南宁市民

  台湾个人游再次签注立等可取

  经过系统升级和测试,南宁出入境管理部门在出入境接待大厅正式推出台湾个人游再次签注立等可取(仅限卡式往来台湾通行证)便民举措,只要在自助签注机上插入卡式往来台湾通行证,根据提示操作,2分钟内就可以办好续签业务了!

  需要说明的是,台湾个人游再次签注办好后还不可以像港澳个人游那样“说走就走”。目前,大陆居民往来台湾地区在出入境管理上采取“双证件、双审核”的方式,即大陆居民必须持大陆公安部门核发的往来台湾通行证和有效签注以及台湾地区相关部门核发的入台证,方可赴台。所以赴台旅游还请提前了解有关规定。

  二、广西居民

  港澳团队游和台湾团队游再次签注立等可取

  此前,自助签注业务只针对南宁市民,广西居民办理港澳团队游签注和台湾团队游签注须在人工窗口办理。今后,在邕广西居民也可以办理24小时自助签注业务了,而且也可以享受到与南宁市民一样立等可取的便利哦!

  自助办理签注立等可取业务到底带来了哪些便利,以台湾游再次签注为例对比如下表:

台湾游再次签注

以往

今后

办理方式

窗口办理

自助办理

办结时限

7个工作日

立等可取

所需材料

申请表、往来台湾通行证(卡式)

往来台湾通行证(卡式)

缴费方式

现金

现金、支付宝、微信

  三、自助签注

  新增支付宝、微信缴费

  以前办理过自助签注业务的小伙伴也许曾经遭遇过“没有零钱”的尴尬,由于升级前的自助签注机只识别现金缴费,而且不设找补,因此申请人在办理自助签注业务时需要提前自备零钱。这下好了,南宁出入境24小时自助服务厅新增了支付宝和微信缴费功能,今后带着手机,对着自助机屏幕扫描二维码就可以轻松缴费办证了!

  重要提示

  警察叔叔介绍,此次通过升级系统,在出入境24小时自助厅实现了港澳团队游再次签注和台湾游再次签注的立等可取,扩大了服务群众的范围,但有几点注意事项:

  一是所有自助签注业务服务对象均不包含登记备案国家工作人员,报备人员仍然需要在人工窗口提交材料办理业务。

  二是立等可取业务只针对持卡式的往来港澳通行证和往来台湾通行证、且已在南宁市办理了同类旅游签注业务的申请人,本式通行证尚不具备立等可取条件。

  三是以上立等可取和自助手机缴费目前只在市民中心的出入境接待大厅先行推出,下一步将陆续推广至城区出入境办证点。

  四是台湾游再次签注立等可取在广西尚属首推,目前全国也只有福建等省的部分城市推出,如果由于系统原因导致续签业务不能立等可取的,业务将转入后台人工受理审批,需要3个工作日时间,因此建议有出行计划的申请人提前安排办证时间,以免耽误行程。

  来源丨南宁出入境

  编辑 | 夏天

|

  南宁电台1014新闻台新媒体出品