现今社会车辆越来越多,驾车一不留神就很可能会发生交通事故。而在引发的事故中,其中一种常见的事故类型就是追尾。有调查表明,追尾事故80%是因为在行驶时跟车太近而造成……今天我们就一起来看看,保持车距到底有多重要!

  3只羊引发的惨剧

  前段时间广受大家关注的“3只羊导致4人死亡事故”,之所以这么严重,其中一个原因就是因为车辆之间没有保持足够安全的车距。

  车距过近

  发生追尾

  
当时路上突然窜出三只羊,一辆行驶在快车道上的轿车躲避不及撞上其中一只,随后刹车。随后而来的两辆车由于跟车过近未能及时躲避,导致3车追尾。

  高速公路瘫痪2小时,竟是因为老司机这一脚…

  2017年12月25日14时许,一辆轻型货车在途经金丽温高速往丽水方向金丽温转温州绕城高速口时,突然撞向中央护栏,随后发生侧翻。这辆货车横在车道上,占据了快车道和部分慢车道,车内装载的塑料板已经全部洒落在路面上。没过一会儿,事故后方就出现了缓行。

  据该车驾驶员胡某说,当时发现前方的一辆小车减速,他立即踩下刹车,但随之货车就失控撞上了中央护栏,造成车辆翻倒,所幸没有造成人员受伤。

  据温州交警分析,此次事故当中,货车与前车没有保持有效的安全距离,在车速很快的情况下,突然间踩下刹车,引起车辆瞬间偏移碰撞护栏,因此要负事故的全部责任。

  未保持安全车距,小型客车“亲吻”大块头

  2017年11月24日13时10分许,来宾七建那傍村路段附近发生一起两车追尾的交通事故。唐女士驾驶的越野车因与前车未保持足以采取紧急制动措施的安全距离,在红色中型货车的驾驶员唐先生刹车时,追尾碰撞上中型货车。

  小型客车驾驶员唐女士驾车与前车未保持足以采取紧急制动措施的安全距离,是造成事故发生的原因,因此应当承担此次事故的全部责任。

  在驾驶的过程中,“保持足够安全的车距”往往是驾驶员比较容易忽略的一件事情,却又是比较容易发生追尾事故的原因之一。那么我们该如何保持安全的行车车距呢?

  距离产生的不仅是美,

  更多的是安全!

  最简单的确定方法

  在高速上,我们可以清晰看到路旁设置0m、50m、100m、200m这样的大型绿色距离指示牌,通过这些指示牌可以清晰明了的确定与前车的距离。

  跟车3秒准则

  何为三秒准则?

  就是以你的前车经过一个固定参考物作为计数的开始数秒。

  三秒准则,它不是以你的速度为参考,而是以你的反应时间为标准,在高速上,算时间比目测距离要容易的多,所以更加具有可行性。

  如果你三秒的时间到达同一个参考点,说明跟车距离合适,如果你远远超过三秒的时间,说明跟车距离比较大;如果没有三秒就到了,说明跟车距离过近。

  为什么要这样呢?这样就能预留充分的反应时间,防范危险。

  恶劣天气更要注意

  高速行车,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应更加谨慎,行驶时行车间距相应增加一倍以上,注意保持安全车距,防止前后车追尾。

  尽量不跟挡住视线的车辆

  尽量不跟挡住自己视线的车辆,如大车或大货车。在高速公路上,如果跟在大型车辆后,视线完全受阻,根本无法观察前方道路情况,如不得已跟车,注意增大安全车距,找机会超车。

  千万不要超速

  十次车祸九次快,在高速公路上行驶,保持安全车速和保持安全的车距是确保安全出行最重要的保障。

  交警提醒:

  高速公路行车,保持安全行车距离,是避免危险的重要途径。行驶中一定要养成保持安全行车距离的好习惯,这样才能以不变应万变。

  责任编辑:张裙良

  值班编辑:王珏

  资料来源:公安部交通安全微发布、温州高速交警、来宾交警及网络综合