今日,南宁多云天气持续,没有雨水打扰,又逢周日,大家不妨多出门走走,到郊外旅游散散心;同时,天气较干燥,注意补水润燥。

  近几日的晴好天气,天空出现了别样景色,其中,12日,南宁和桂林都出现云彩奇观。12日桂林上空,一半是纯白的云层,一半是蓝得耀眼的天空,云层犹如被子般将蓝天遮去大半,真是难得一见的“被子云”。而12日临近傍晚时分,南宁城区上空也如出一辙地出现了云彩“天门”,而这种“天门”主要是透光高积云组成,属于中云。这种“阴阳天”现象在气象学上被称为系统侵入性高积云,也叫“被子云”,系云层积聚所致。由于高空有一股较强的暖湿气流吹过,空气较为湿润,加上高空气温偏低,两股势力互相争锋,于是形成一片较厚的云,使天空看起来就像被分成了明暗两半。

  13日10时,全区24小时变温图终于由蓝转白,开启升温模式。无雨且天气也不算冷,在持续的升温之下,到11时,除桂北偏北部的部分地区在6~9℃外,广西的其他地区大部均在10~14℃,沿海地区15℃以上。

  广西气象台预计,13日晚到14日,广西持续多云到阴天,气温继续回升。市气象台预计,13日晚到14日,南宁多云转阴,气温10~18℃,东南风1~2级。

  回暖的大戏就要开场了。广西气象部门预计,下周前期大部最高气温可升至“2”字头。另外,暖湿气流大规模反攻的号角已经吹响,15日阴雨从桂西北拉开序幕,一直到19日,全区大部将被阴雨笼罩。