桂林生活网讯(桂林晚报记者高磊盈)1月初,穿山东路东晖国际住户发现小区内来了一名“不速之客”:它毛色黄灰,头部有黑白的条纹,爱好是躺在树上睡觉。野生动物专家鉴定后表示,那是果子狸,是广西重点保护动物。9日,记者在该小区见到这只果子狸,小区物业和其他住户表示,这只果子狸很早之前就出现在小区内了,算是老住户了。

  
卧在树上的果子狸。小区住户供图。

  “快看快看,这到底是个什么东西?”9日上午,东晖国际小区的不少住户被业主群里一张小动物的图片吸引了注意力。照片是3栋一位住户刚刚拍下来的,照片中的动物头部有黑白的条纹,嘴巴很尖,毛色是黄灰褐色,正卧在树上休息。“好像是果子狸。”有住户通过网络搜索果子狸的照片做了对比,大家看了一下果然很像。

  小区里竟然出现了果子狸,不少住户像发现新大陆似的,一起讨论这小家伙喜欢吃什么,用不用专门找点吃的喂它。还有为人父母的业主称放学后要带孩子来看看,认认果子狸。也有不少老住户表示,其实这只果子狸以前他们就看到过。

  9日下午,记者来到东晖国际小区,并在3栋旁边的一棵十余米高的大树顶端的树杈处看到了住户们口中的果子狸。因为小家伙卧的位置太高,站在树下只能看到黄灰色的毛绒绒的一小团。记者在树下停留了近半个小时,还遇到有小区住户拿着望远镜观望,但它一直没有动弹,很像是睡着了。

  物业的唐经理告诉记者,她印象中这只果子狸三四年前就出现在小区里了,因为它白天总是躲在很高的树上,只有在夜间的时候才会出没,所以很难被住户发现。这一次因为它躺着的树刚好在3栋高层住户的阳台附近,所以被拍到了。

  “我们有保安晚上巡逻的时候经常看得到它,它的眼睛在晚上很亮。”唐经理说,小区保安曾试着喂它吃的东西,但它从来不当着大家的面吃东西,总是等大家离开比较远了才吃。唐经理表示,他们一般不让保安故意接近果子狸,尽量和它保持距离。

  果子狸主要栖息在森林、灌木丛或树洞,怎么好好的会以居民区为家?桂林市林业局野生动物保护科范科长在看过住户拍摄的照片后表示,出现在小区里的确实是一只果子狸。果子狸是广西重点保护动物,喜欢吃水果、小型昆虫,一般出现在山林中,近些年来也会有人饲养,出现在市内的小区里他还是第一次听说。可能因为该小区生态环境较好,又一直能找到想吃的食物,它就久居了下来。范科长建议,如果这只果子狸已经久居小区,也没有必要再逮住它放归山林,住户最好不要打扰它,和它保持一点距离,和谐相处就可以了。