新华网南宁1月12日电(记者朱丽莉)记者从广西壮族自治区法制办公室获悉,广西以建设法治政府为目标、以机制创新为突破口,近年来在推进政府职责、机构和编制法定化以及依法行政工作方面进行了许多有益探索,各级政府加快推进法治政府建设,助力实现国家治理体系和治理能力现代化。

  2014年以来,自治区本级共颁布实施政府规章35件,出台地方性法规47件。围绕国家“一带一路”倡议和北部湾经济区发展战略推进实施,相继出台《中国—马来西亚钦州产业园区条例》《广西凭祥综合保税区管理办法》;围绕加强生态环境保护,提请自治区人大常委会审议《广西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》《广西壮族自治区北海银滩保护条例》等7部地方性法规草案,并制定了《广西壮族自治区灵渠保护办法》等政府规章;围绕加强和改善民生,提请自治区人大常委会审议《广西壮族自治区扶贫开发条例(修订草案)》等。

  此外,四年多来,广西集中开展了2次地方性法规政府规章清理工作,截至2017年底,自治区人大常委会已修改、废止自治区地方性法规42件,废止、修改自治区政府规章32件。全面开展规范性文件和重大行政决策合法性审查,自治区政府对1978年以来公布的规范性文件进行了集中清理,宣告失效2424件。

  聘请法律顾问是提高政府依法行政效能的有效办法。目前广西14个设区的市政府已全部设立了政府法律顾问室,通过从政府法制机构和部门中选定与对外聘请专家、律师的方式确定了政府法律顾问350多名;已有106个县级政府建立了政府法律顾问室,确定了政府法律顾问930多名。

  行政机关负责人出庭应诉制度得到有效落实。2016年广西各级行政机关负责人出庭应诉案件为1251件;据不完全统计,2017年广西各级行政机关负责人出庭应诉为1380件。行政复议纠错力度进一步加大,行政复议公信力不断提高。

  截至目前,广西各设区市均建立了仲裁工作机构并加强了仲裁工作队伍建设。据初步统计,2017年全广西仲裁委共受理案件2231件,案件标的额54亿元,实现了社会效益、法治价值和经济效益的有机统一。(完)