在很多人的印象中,癌症是老年人的“专利”,只有到了一定的年龄,癌症才会找上门来。

  令人担忧的是,近些年癌症越来越青睐年轻人,很多都还在最好的年华就罹患癌症英年早逝。

12岁男孩、19岁少女、29岁妈妈相继患癌12岁男孩、19岁少女、29岁妈妈相继患癌

  据萧山医院消息,近期,医院肿瘤一病区接连收治了3位年轻的患者,年龄最小是上五年级的12岁小男孩,最大者也不过是一位29岁的年轻妈妈。

  3位患者中,12岁的小男孩被确诊为脑恶性肿瘤晚期,29岁的年轻妈妈身患软组织肉瘤,另一位19岁少女也因恶性肿瘤突发心跳呼吸骤停。

  患者及家属眼中的绝望无不让人感到心酸难过,当癌症发生在年轻人身上时,人们觉得不合时宜,特别让人心疼。

20-39岁年轻人,女性癌症发病、死亡率高于男性20-39岁年轻人,女性癌症发病、死亡率高于男性

  很多年轻人会想,我这么年轻,身体这么棒,怎么可能得癌症呢?

  去年下半年,世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)等研究组织在《柳叶刀•肿瘤学》杂志发表论文,公布了对全球20-39岁年轻人群癌症负担研究的结果。

  研究者们分析了2012年全球184个国家的20-39岁年轻人27种主要癌症的发病和死亡数据。

  结果显示,2012年全球20-39岁年轻人群癌症发病例97.5万例,癌症相关死亡病例35.8万例。相当于每10万人每年有43.3例新发癌症病例、死亡15.9例。

  相比与年轻男性,年轻女性的癌症发病率和癌症相关死亡率都更高(肝癌除外)。

  造成这一差异的最大原因,就是乳腺癌。宫颈癌紧随其后。此外,女性发病率较高的癌症分别是甲状腺癌、卵巢癌、白血病和结直肠癌等,而相关死亡率较高的癌症是白血病、结直肠癌、卵巢癌、胃癌等。

  在男性女性都有患病风险的癌症中,年轻女性甲状腺癌的发病率是年轻男性的4倍多,而年轻男性的肝癌发病率要更高,是年轻女性的3倍多。同样,年轻男性的肝癌相关死亡率也是年轻女性的3倍多。

  在我国大陆地区的年轻人群中,癌症发病率最高的是女性乳腺癌,而癌症相关死亡率最高的是肝癌。

  癌症和不健康生活方式密切相关

  年轻人(指20岁至39岁)正处于事业的起点,一直认为自己身体好,拼命工作不会累出癌症。虽然从癌症的发病原因来看,工作劳累导致患癌没有科学依据,但是长时间处于劳累状态的机体会导致免疫功能的下降,特别是心脑血管。

  在已知的癌症中,只有5%-10%的癌症是由遗传基因等内在因素引起的,主要还是一种可以预防的后天性疾病。

  癌症是一种由不良生活方式诱发的‘可预防性’疾病,因此改变不良生活习惯特别重要!如果有下面5个坏习惯,癌症找上年轻人也就不意外了。

  1

  饮食无节制

  许多年轻人认为吃吃喝喝、现在开心最重要。有的吃得太多、暴饮暴食,有的则挑食、过分节食。

  而且吃东西的时间点和量也很任性,晚间应酬过多,果蔬吃得太少,喝水不足,营养摄入不均衡。

  病从口入,饮食不节制的危害不小,如肥胖、长痘、便秘、营养不良、胃炎、咽喉炎等。这是许多癌的高危因素,胃癌、结肠癌等与饮食有密切联系。

  2

  习惯性熬夜

  英国科学癌症研究中心研究1000余名35~50岁癌症患者病例发现,99.3%的人常年熬夜。

  年青一代,晚10点前睡觉的人屈指可数。除加班、夜班等被动熬夜外,更多的年轻人属于主动熬夜。往往为了煲剧、打游戏而牺牲睡眠时间,凌晨1~2点“早睡”的大有人在,次日感觉身体被掏空。

  长期睡眠不足,不仅精神不好,整个身体的免疫力都会下降,甲状腺癌、乳腺癌等癌症可能有机可乘,侵袭你脆弱的身体。

  3

  生活压力大

  当代年轻人,压力比老一辈、老两辈多得多。真是从小就压力山大。

  读书时有学习成绩的压力;毕业后,有成家立业的压力;成家后,有养小养老的压力;年老后,有病魔缠身的压力……

  长期处于高压状态的年轻人的身体,容易崩溃,癌症发病年龄也可能提前。

  4

  运动量太少

  我国久坐不动导致的运动量告急现象,正不断低龄化。在父母的耳濡目染之下,越来越多青少年手机不离身,成天上网打游戏。

  美国癌症学会的研究者发现:久坐对女性伤害高于男性,导致女性患癌,特别是乳腺癌、卵巢癌等的风险上升。

  建议每天至少进行30分钟的中度身体活动(相当于快走),杜绝下班一回家就“葛优瘫”。

  5

  烟酒不离身

  80%左右的肺癌,发病原因是长期吸烟。

长期、过量饮酒,则会加重肝脏负担,影响代谢,诱发肝癌等肿瘤。长期、过量饮酒,则会加重肝脏负担,影响代谢,诱发肝癌等肿瘤。

  年轻人吸烟喝酒扛得住,再长几岁,身体机能慢慢衰弱,危害就会慢慢显现。

  做到4个字,癌症离你更远!吃:每天吃有色蔬菜

  预防肿瘤,每天食用的蔬菜一半以上应为有色蔬菜,其中绿叶蔬菜、红黄色蔬菜,富含维生素、矿物质、纤维素,热量很低可多吃。

  另外,防癌还可多吃些“保健菜”,如蘑菇(特别是香菇)、木耳、芦笋、花椰菜等。

  动:步行最好最简单

  最好的运动就是步行,最简单的运动也是步行,可长可短,可快可慢,无需付费,但是有一个最重要条件就是空气要好。有氧运动建议每周4~5次,每次持续20~30分钟。

  戒:烟一定戒、酒要少喝

  年轻时吸烟是对细胞最大的伤害。尼古丁只要7.5秒就可到达大脑,使血管和支气管内膜受损,致癌因素乘虚而入。可以允许喝一点发酵原酒,如葡萄酒、啤酒,其他酒尽量不喝。

  查:定期进行防癌体检

  一般来说,有针对性的防癌体检有利于早期癌发现,尤其是中老年人、吸烟者、经常酗酒、血亲中有患癌者、有肝炎等高危人群,要定期做防癌体检。

  肿瘤科柴枫主任医师提醒年轻人,癌症是一种不良生活方式性疾病,因此改变不良生活习惯特别重要。对于女性来说,乳腺癌是最常见的癌症,而男性最容易患的肿瘤是肝癌、白血病、睾丸癌,所以应定期做全方位的体检筛查,切莫在不知不觉中,就被疾病缠上了身。