1月11日上午,柳州市城市管理执法支队市容大队对柳南区车辆占用人行道违停开展专项整治。

  上午10时,当城管队员巡查至潭中西路壶西大桥头柳州市公安局巡警支队对面人行道时,对4辆车主不在现场的车辆下发《柳州市城市管理行政执法违法停车通知书》并对车辆进行锁车处理。

现场图现场图

  当晚21点15分,城管队员再次巡查至该路段,被锁车的车辆中一辆宝骏和一辆雪佛兰汽车的锁车器已被破坏,中其中一辆桂B牌照的红色雪佛兰小汽车已经驶离现场。被撬坏的锁车器丢弃在还未驶离的宝骏轿车旁。城管队员立即向城区派出所报案,警方立案后,通过车牌并联系相关车主。

被破坏的锁车器被破坏的锁车器

  晚上22点,宝骏车主魏先生来到城区派出所接受调查。当民警讯问锁车器被撬坏的事时,魏先生表示不知道怎么回事。对于车辆违停的问题,民警也对魏先生进行了严厉的批评。魏先生也表示自己也认识到错误了,以后会增强法律意识,并愿意接受处罚。

  随后民警多次联系红色雪佛兰车主,该车主电话一直处于无人接听状态。民警表示,私自撬锁的行为已经违法,希望撬锁的当事人尽快投案自首,从轻处罚,不要存在侥幸心理。

  据了解,截至12日下午3点,公安部门还在对红色雪佛兰小汽车车主进行调查中。(通讯员 马哲)

  根据相关法律:

  将车停放在人行道上本来就违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条。私自损坏执法工具更是违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第49条的规定,故意损坏公物的,处5日以上10日一下拘留,可以并处500元罚款,撬了锁车器以后逃离,可以处10日以上15日一下拘留,可以并处1000元罚款。