1月1日晚上,11岁男孩张宇翔和父母三人在市区虞山桥头遭遇车祸,爸爸妈妈在车祸中丧生,牵动了不少市民的心(详见本报1月3日3版、1月5日5版)。1月12日,记者从张宇翔爷爷奶奶口中了解到,连日来,前往医院看望张宇翔的热心市民络绎不绝,鼓励他一定要坚强。张宇翔10天收到了近10万元慰问金。

  前往医院看望张宇翔的热心市民络绎不绝

  1月12日下午,叠彩区回龙社区居委会干部前往181医院看望张宇翔及他的爷爷奶奶,他们详细了解了张宇翔治疗的近况,以及所面临的困难。她们把300元的慰问金交到张宇翔爷爷奶奶手中,另外还帮社区热心居民粟女士转交了500元慰问金。

  张宇翔的爷爷奶奶告诉记者,连日来,前来医院看望张宇翔的热心市民很多。“他们非常关心张宇翔的治疗情况,鼓励张宇翔一定要坚强,安慰我们两个老人一定要挺过这个难关。”

  来看望张宇翔的热心市民当中,有张宇翔学校各年级各班级老师、学生和学生家长;有叠彩区教育局的领导;有原桂林橡胶制品厂的退休员工;有181医院的员工。他们送上慰问金的同时,还鼓励张宇翔要坚强。

  还有很多不愿留下姓名的热心市民,前后有七八个小学生,他们拿着100元让护士站的护士帮忙存到张宇翔的医疗费里。张宇翔的爷爷说:“那些孩子我都只见到几个,还有好几个我都没见到人,是护士拿着交钱的收据过来,我才知道。”

  张宇翔的奶奶告诉记者,有两个青年女子带着孩子来看张宇翔,各留下2000元慰问金就走了;还有一个青年女子是一个人来的,她说本来要带孩子来看望张宇翔的,刚好孩子那天要参加考试,她留下5000元慰问金,表示下次再带孩子过来看望张宇翔。

  更多的是一些市民,他们把慰问金塞到张宇翔爷爷奶奶手中,不愿留下姓名就离开了。两位老人追去询问,他们也不肯说,只一再嘱咐两位老人要保重身体。

  张宇翔10天收到近10万元慰问金

  还有一个名叫石仁杰青年男子,他是张宇翔的跆拳道教练,张宇翔出事那天,他便守在手术室外面到天亮。之后,他几乎每晚都来医院陪伴张宇翔,经常陪到次日凌晨2点才走。石仁杰告诉记者,他是天武跆拳道俱乐部的员工,张宇翔出事后,俱乐部的员工、老板,以及俱乐部的学生和学生家长都自发拿钱出来慰问张宇翔,目前金额已近5万元。他说自己下晚班后就来到病房,拿手机或平板电脑给张宇翔玩,希望张宇翔玩手机时能忘记伤口的疼痛。

  有些热心市民在送上慰问金的同时,还会送给张宇翔一张卡片或者明星片,写上对张宇翔的美好祝愿。记者见到其中一张写道:“亲爱的张宇翔小朋友:你好!阿姨和家人得知你的遭遇,都为你感到难过,同时也为你的坚强而感动。虽然我不知道你的父母为何为你取名‘宇翔’,但阿姨觉得,他们一定是希望你能和雄鹰一样,在天地间勇敢、坚强的翱翔,面对生活的一切风雨。”

  张宇翔的爷爷奶奶告诉记者,10天来,张宇翔已收到近10万元的慰问金。他们说:“我们真的很感谢那些热心市民,是他们的关心让我们觉得不再孤立无援,有这么多认识的和不认识的人关心我们,我们觉得很温暖。我们真的不知道如何来表达我们对他们的感激之情。”

  记者从医院了解到,张宇翔目前病情稳定,小腿上的伤还在等第二次手术治疗。

《桂林晚报》首席记者申艳

微信制作:周文琼