广西大学,历史最为悠久的一栋宿舍楼6A楼正在进行改建,这个充满回忆的宿舍楼即将成为校友之家。 

  说起广西大学的6A栋学生宿舍楼,相信西大新老学子们肯定不会陌生,这栋占地8800平方米,左右呈中轴对称,中间高两边低,主楼高耸,回廊宽缓伸展的苏联式的建筑,地处学校“黄金路段”,毗邻教学楼、饭堂和“狗洞”,土黄色的外墙承载着56年的记忆,从1961年建成到2016年停止使用,半个多世纪的时间里这里迎来了将近5万名学生,第一批入住的学生早已成为了爷爷奶奶,最后一批入住的学生还没毕业。

  广西大学新闻学院研究生 罗月颖

  第一眼给我的印象就是破,然后我刚来的时候看到,哇,这是八十年代住的地方吧,就像危楼一样,那时都产生了想回去复读的念头。

  六七个小女生挤在一个不到15平米的小房间,经历了秋天懒散、冬天漏风、春天回南、夏天闷热之后,自然成了好姐妹,可随着罗月颖她们最后这批学生搬离,2016年,56岁高龄的6A宿舍楼停止使用,怎么处理成了个难题,是推倒重建一栋现代化的宿舍楼还是保留下来作为学校历史的见证?

  广西大学校友工作办公室 李高南主任

  学校准备把它改造,按照修旧如旧的方式,改造成我们的校友之家,今后主要是作为我们校友服务、校友联络包括校友活动的地方。

  老宿舍楼换新颜 承载记忆校友之家

  完全按照当年的模样重新装修修缮,预计在今年年底完工的校友之家更像是广西大学的校友文化展览馆,里面将陈列许多带有校园印记和时代特征的物品。现在广西大学也向全社会历届校友征集这类的资料和实物。

  广西大学校友工作办公室 李高南主任

  笔记本、教材还有各种获得的荣誉证书,老照片还有一些教案,包括同学书信往来的书信,还有和我们生活相关的,像饭菜票、当年使用过的饭碗等等这些东西。

  6A不用推倒重建,学生们打心底的支持,毕竟这里的一草一木都是大家在最美好的岁月里的回忆。

  广西大学新闻学院研究生 罗月颖

  以后肯定会带着自己的孩子或者孙子来这里啊,跟他们讲一下我们曾经过去的回忆,会满怀激情满怀感情的跟他们说吧。

  记者 | 刘永涛 吴寅寅

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品