这两天,“高铁扒门”事件持续发酵。最终,阻拦高铁的女教师罗某被处以2000元罚款。但是让高铁等人可并不是偶然事件。这不,昨天,陕西宝鸡南站又发生了一起“堵高铁车门”的事件。

  事发列车从兰州开往上海,在停靠宝鸡南站时,一名女子突然拦在车厢门口,想阻拦列车发车。原来,女子与丈夫在车上吵架,而后其丈夫在列车停靠宝鸡南站时突然下车,女子想让丈夫回到车上,所以拦在车厢门口。

  扒车女子:“你们干什么,我不去,我老公没过来。(工作人员:强制赶快弄走。我现在警告你,不能拦阻列车。)”

  最终在车站民警要求下,女子下车和丈夫处理矛盾,列车正常发出并未受影响。目前,车站派出所已介入事件调查。

  无独有偶,近日,南京铁路公安处接到了一通报警电话,一名男子称赶不上车,让火车等他20分钟。

  男子:“能不能麻烦你们给火车通知一下,稍微等我一下,我20分钟就到……不是说有困难找警察么。”

  新闻妹有话说

  有困难是该找警察,可这是在自身合法权益受侵害的情况下。你让人家火车上一车人都等你20分钟,侵犯了多少人的权益你算没算过。敢情这些人是把高铁当成出租车了,你想拦就拦啊?也有网友认为,是不是正因为 对拦停高铁女教师的处罚过轻了,才罚2千块就能拦停高铁,违法成本这么低,所以这些人才肆无忌惮的模仿啊?!还有人开玩笑说,”这不快春运了,备好2000块就可以把高铁当的士,还能上头条,划算啊!“ 网友们的评论或许有些偏激,但是也不无道理。高铁晚点可真不是小事,牵一发而动全身啊。你知道么?仅仅5分钟,350公里时速的高铁已经可以开出近30公里了,一旦出现延误,调度员要为后续列车变更接车站台,其他车次的旅客要紧急从原定计划的站台转移到变更后的站台,对车站运输秩序带来极大的干扰。所以说啊,对于这些严重扰乱运输秩序的行为,是应该重罚,必须重罚才能以儆效尤!

  编辑 | 刘慧

  校对 | 蒙宛若

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品