2017年11月20日,《法治最前线》报道了桂林市全州县多家无证搅拌站违规向当地工地供应混凝土的情况,引起了全州县政府有关部门的重视。随后相关部门对无证混凝土搅拌站进行了断电停产处理。然而,一个多月过去了,有知情人向记者透露,一些无证混凝土搅拌站不但没有被取缔和清退,反而恢复了生产,其中究竟是什么原因呢?《法治最前线》记者对此进行了追踪调查。

  2018年1月9日上午,记者发现位于全州县城北新区湘江边上,已经被政府整治的这家无证混凝土搅拌站,似乎有继续运行的迹象。和之前相比,原先这里只是立起供料罐和工作厂房,电源并未接通,如今却是拉起了电线。记者现场发现,为了掩人耳目,这家搅拌站专门铺设了几十米的暗线。

  记者:你这里一天打得多少方?

  无证混凝土搅拌站工作人员:程序没有搞好,现在正在调试。

  记者:估计什么时候可以搞好?

  无证混凝土搅拌站工作人员:应该就是这几天。

  这家搅拌站的工作人员告诉记者,他们这里准备投产,但记者看到,这家搅拌站就在离湘江边十多米的地方,投产后的搅拌站如何通过环评就不得而知了。

  位于全州城北新区东舜置业公司办公楼旁边的无证混凝土搅拌站,就矗立在城北商圈的显著位置,原先已经被政府部门做断电停产处理,但是记者回访发现,这里已经恢复生产,大白天几辆搅拌车轮流上阵,正在给城北新区的东舜沁园商住楼提供混凝土原料。

  企业私自接电复产  管理部门何在?

  这两家无证混凝土搅拌站虽然名义上被政府相关部门停产了,但实际上却未完全停工。1月10日上午,记者将这些情况反映给了全州县政府。

  桂林市全州县副县长  王荣正

  现在他们没有经过政府同意(就恢复生产), 所以他们恢复用电,也是他们擅自接电的。

  电话中,王荣正副县长表示,这些恢复生产的无证混凝土搅拌站,为何又恢复生产,除了企业私自接电外,政府主管部门也有监管不到位的地方。

  桂林市全州县副县长  王荣正

  有时候存在一些部门失管,监管不到的情况有。

  政府将成立主管办公室  或将打破困局

  接到情况反映后,桂林市全州县工信部门到现场对两家正在私自复产的无证混凝土搅拌站进行了取证。取证后当天下午,电力部门再次来到现场,对两家无证混凝土企业进行了断电处理。

  桂林市全州县工信局局长  唐月亮

  按照现在这个 (全州散装水泥办公室) 机构的成立,我们也已经报批,正式成立以后,我们会按照这个资质的要求,再进行彻底整治。(目前我们是一个怎么样的工作呢?)目前我们要进行一次全面的排查摸底,对一些已经生产的(混凝土搅拌站),我们马上采取断电的措施,叫他们停止生产。

  记者在全州县工信局了解到,2017年底,媒体曝光全州无证混凝土搅拌站乱像后不久,当地政府专门召开了会议,申请由工信、住建、质检、环保等部门联合成立全州县散装水泥办公室,专门对全县的搅拌站和预拌砂浆项目进行日常监管,防止各部门监管缺失的情况,目前该部门已经在筹备阶段,而对这段空挡期,政府部门对违规生产无证混凝土企业将采取停电停业等措施。今后,政府将对无证混凝土搅拌站,进行强制取缔。

  来源:法治最前线

  责编:师婧

  审阅:黄欣

  广西电视台综艺频道出品

  推荐阅读

  Recommended reading

  点击下列标题  阅读更多资讯

  |范玮琪、郁可唯、阿杜、满江、李玖哲、胡夏……昨晚都在南宁!

  | 2017德行天下·微影故事展播:《生死大营救》《我的爸爸是警察》《危机65小时》

  |《第一剧场》热播:战争大戏《战虎行动》直面历史谜案!

  THE END

  快乐加法

  情真四季

  为了更好地为您服务

  我们打造了全新公众号

  不怕一万

  咨询爆料

  互动游戏

  更多双屏精彩内容

  丰富大奖尽在其中

  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

  长按二维码关注我们

  不怕一万

  WeChat : 广西综艺频道

  E-Mail : gxzytg@163.com