就如同柳州在创建“全国质量强市示范城市”中从零开始,到探索走出一条“新质量、新工业、新柳州”质量创新促进经济转型城市升级的新型现代工业城市发展之路一样,新兴的螺蛳粉产业亦是从无到有,与柳州“质量强市”一同成长。

  柳州在创建“全国质量强市示范城市”的过程中,以质量、标准、品牌、认证认可为核心的质量要素成为助力螺蛳粉产业提质增效、转型升级的关键驱动力;今后,这些驱动力将继续助推螺蛳粉朝“百亿小吃”产业路上逐梦奔跑。

螺蛳粉风靡全国螺蛳粉风靡全国

  以质量取胜促使产业集聚

  过去的螺蛳粉,只是柳州市民“独享”的街头美食;今日的螺蛳粉已风靡全国,成为拥有可观规模和巨大市场的预包装食品产业,并形成了一定规模的螺蛳粉产业集群。

  “全市目前共有79家预包装柳州螺蛳粉生产企业,品牌200多个,在淘宝、京东等网商平台拥有网店8755家,全国开设的实体门店也有5000多家,国外也有不少。”市商务委副主任贾建功介绍说,终端销售只是我市螺蛳粉产业集群的冰山一角,他们背后的米粉制作、螺蛳养殖、腐竹酸笋等配料生产包装、物流运输等整个产业链正日渐壮大,袋装螺蛳粉亦从粗生产实现了精包装的转型升级,基本实现了产业化、标准化、工业化的全产业链发展。据初步预计,2017年柳州螺蛳粉全产业链年产值超过30亿元,增长100%。

  “螺蛳粉产业链逐渐形成,其实是以质量取胜促使产业集聚健康发展结出的硕果。”市质量强市办负责人表示,前些年袋装螺蛳粉生产偏重于数量型和速度型,只重产量轻视质量的短期效益观念制约了螺蛳粉产业的发展。但幸运的是,从“质量兴市”到“质量强市”,柳州以二次创业、转型升级、质量效益发展为理念,在产品、工程、服务和生态环境等主要质量领域和全社会,大力开展质量提升和品牌建设,激发企业质量创新活力,螺蛳粉产业也即是在“质量强市”的大环境下,快速地发展壮大起来了。

螺蛳粉优胜劣汰螺蛳粉优胜劣汰

  标准化生产“跟踪式”管理

  以质量取胜,必然缺不了严格监管;产业健康发展,自然少不了优胜劣汰;企业做大做强,定然要走标准化生产的“跟踪式”管理,铸造品牌之路。

  “早期的袋装螺蛳粉多数由餐饮小店或小作坊生产,产品质量安全风险较高。”市食品药品监督管理局负责人介绍,为提升袋装螺蛳粉产品质量,我市2015年1月重点开始针对螺蛳粉生产的集中专项整治,引导螺蛳粉小作坊规范生产行为,办理食品生产许可证,走正规化企业发展道路。2015年底,我市螺蛳粉生产企业数量从4家增加到42家,不符合相关要求的小作坊则全部被关停。2016年和2017年,我市又分别结合《食品安全地方标准 柳州螺蛳粉》和《柳州螺蛳粉生产许可证审查细则》出台的契机,采取对螺蛳粉行业开展专项整治、全面约谈培训、严厉行政处罚、全覆盖食品安全监督抽检、加强信息公示等方式,督促企业严格执行柳州螺蛳粉地方标准,按照新细则要求,完善生产工艺,提升生产水平和产品质量。经过三年持续、深入的监管,我市螺蛳粉行业取得了巨大进步,行业整体生产水平和质量安全水平,都达到了较高水准。另外,在上市销售的过程中,市工商局、商务委等部门则紧跟形成“跟踪式”监管。

  《食品安全地方标准 柳州螺蛳粉》经自治区食品安全标准审评委员会审查发布,对预包装柳州螺蛳粉的产品分类、食品添加剂、生产加工过程的卫生要求、检验方法、标签、标志、包装、运输、贮存及保质期等都进行详细规定。标准化生产后,螺蛳粉产业正式驶上了“质量引领 品牌经营”的快车道。

螺蛳粉走出国门螺蛳粉走出国门

  持国际“通票”登世界“列车”

  认证认可号称国际“通票”,是企业连接国际市场的制度桥梁。螺蛳粉在持国际“通票”登世界“列车”的背后,是我市创建“全国质量强市示范城市”过程中,多部门联动提升“质量强市”水平的代表之作。

  螺蛳粉配料多、加工程序复杂,出口条件颇为苛刻。为此,柳州检验检疫局提前介入,指导企业按照出口规范的要求做好设计、建立完善质量管理体系,使家庭作坊式生产方式向规范化、标准化方向发展。同时引导企业抓好原料的源头控制,组建自己的原料基地,实现米粉、竹笋等重要原料的“可追溯”管理,从源头上保证质量。市质监局、市质检所在产品检验、技术服务方面协助市螺状元食品有限公司进行工艺改进、标准变更、产品研发,不断改进产品生产工艺和提高产品质量及外包装标识,使其产品符合美国食品监管要求,达到出口美国的标准……

  如今,拿下“全国质量强市示范城市”命名后,国家将把我市骨干企业作为中国知名品牌培育重点对象和质量管理对比标杆,并在产品进出口上给予检验检疫便利通关服务等帮扶,这对柳州螺蛳粉产业进一步走出国门有着极大的促进作用。紧跟“质量强市”的脚步,我们可以预见,到“十三五”期末,我市将能更好地构建完成螺蛳粉标准化体系,完成“柳州螺蛳粉”地理标志商标认证,并基本形成完整的上下游产业链等。(记者 江宏坤 粟桂利)