小区物业“说走就走”    物业为何不“管家”

  今天,南宁市军安新村小区居民给新闻在线打来电话,小区的物业公司1月10号贴出一张撤出通知后,第二天就不见了人影。这两天他们小区一直处于无人管理的状态。

  记者来到位于南宁市兴宁区秀厢大道48号的军安新村小区,大门口的保安亭里空无一人,车闸门禁也不见了踪影。记者透过物业办公室的窗户往里看,里面已无人办公。 

  南宁市军安新村小区居民  卢女士

  晚上整个全部是漆黑一片的  , 下班回来连电动车充电的地方都没有  充电那边线都剪断了  还有小区内部的垃圾差不多已经堆起来了

  南宁市军安新村小区居民   宋女士

  首先是安全问题  没有人管着了  出门在外我都不放心

  物业公司收不抵支 

  一位居民告诉记者,剪断电线的是物业公司的负责人陈先生,他担心物业公司撤出后,居民充电无人看管会发生危险。那物业为什么会突然撤出小区呢?

  几经辗转,记者联系到了物业公司的负责人,他表示,这次撤出,实在是不得已。

  电话采访   南宁市军缘物业服务有限责任公司负责人   陈福雄

  物业费就是50块钱一户, 360户全部的钱收上来都不到两万块钱 ,都不够开工资,总共360户,126户以各种理由不缴费。

  陈先生告诉记者,物业公司从2008年7月22号进驻小区以来,一直按每月每平方米四毛五分钱收取物业费,随着人工支出上涨,公共设施维修、更换支出的增加,物业公司已经有些吃力,部分业主再不缴纳物业费,更是雪上加霜。

  南宁市军安新村小区居民  卢女士

  我们经常有这堵那堵的下水道  通知物业了  但是他很久都不会来处理  所以人家就生气不交物业费。

  南宁市军安新村小区居民  李先生

  还有我们小区的有些配套设施坏了都没修。

  电话采访   南宁市兴宁区翠峰社区工作人员

  物业这边收不上物业费  管理就会相对落后  落后的情况下  这些业主就会看着你的服务   这种情况下就相当于恶性循环。

  成立业委会迫在眉睫

  记者了解到,按照物业相关规定,公司退出小区管理应提前两个月进行公示,给居民一段缓冲的时间,但陈先生在和社区及兴宁区住建局提出申请后,在贴出通告的当天就撤出了小区。

  电话采访音   物业公司负责人   陈福雄

  公示两个月再走我做不到  难道我不想正正规规理直气壮地走  因为这两个月我都没有钱发工资了 。

  电话采访   南宁市兴宁区翠峰社区工作人员

  程序也跟我们这边的业主沟通了  现在就是因为这个小区没有业主委员会  现在就是要赶紧组成一个筹备组  然后来成立业主委员会  再商讨接下来的事情。

  记者 | 新闻在线

  编辑 | 姗姗 

  新闻在线∣一个有责任感的公众号