1月10日上午6点20分左右,一辆赣D牌的重型罐装车在包茂高速 平乐县境内路段发生侧翻,车上装有40吨沥青。

  罐装车侧翻在高速公路中间隔离护栏带上,车头冲出隔离带,影响到对向快车道车辆通行。另外,车厢罐体也向对向 车道倾斜,并且摇摇欲坠,40吨120度高温沥青存在随时会泄漏的安全隐患。

  事故没有造成人员伤亡。驾驶员告诉交警,车辆超载,这里又是拐弯路段,操作不当的情况下,导致车辆失控冲进隔离带侧翻。

  民警立即进行现场交通管制,指挥过往车辆从两边外侧车道缓慢通行。同时,民警将事故向平乐县政府汇报。随后,平乐县县委、公 安、安监、消防、环保、电力、医疗等部门人员陆续赶来。另外,前 来参与救援的还有平钟路政大队、柳州高速公路管理处、柳州高速公 路养护部、金盾救援施救公司等部门人员。

  由于罐体内装载的沥青多,如果启用吊车去起吊的话,罐体极有 可能会破裂。救援人员经过协商之后,决定采取另一救援方案,将沥 青分车转移。期间,为防止罐体坠落沥青泄漏污染路面和周围环境, 救援人员调来了40床棉胎铺设在罐装车周围,又调来了100袋沙袋, 一旦出现沥青泄漏的情况,就用沙袋进行围堵。

  在众多部门人员的努力下,距离事故发生19个小时后,40吨高温 沥青被分车转移,事故车辆被脱离高速公路,危险情况得以化解,路 面恢复畅通。

《桂林晚报》首席记者申艳 通讯员刘世阳

微信制作:周文琼