说到征地拆迁,最大的难点就是安置补偿工作,要让农民把土地转让出来,就得先满足他们的利益,把他们先安置好。在良庆区良庆镇新村村,为了加快五象新区的发展建设,良庆镇政府通过引入开发公司,采取了先安置后开发的模式,农民们不用交一分钱,就能住上新房。

  眼前这些是良庆镇新村村的农民,这次是他们第一次参观回迁安置房建新花园小区,村民黄启恒告诉记者,为了配合五象新区的开发建设,家里130多平米的楼房被征地拆迁,按照回迁补偿标准,他们家6口人,每人60平米的住宅面积,一共得到了360平米的回迁房子。

  记者了解到,新村村农民安置小区为7号地块,项目名称为五象新都建新花园,占地约为57亩,共有9栋楼房,设计的户型共有1402套,按照政策可以安置2099人,计划在2019年6月份交房入住,新村村的回建安置方式主要是将新区“黄金地块”留给了被征地农民,让农民入住后能够享受完善的配套服务。

  据开发商负责人介绍,新村没有规划开发之前,村里没有统一的发展规划,村民唯一的收入是靠外出打工,自从五象新区开发建设以来,村里也是迎来了新的发展机遇,村民们担心的征地拆迁补偿问题,经过政府主导、引入开发商规划建设之后都得到了很好的解决,具体是由开发商帮村民建设安置好房子,统筹管理村民所属产业商铺、物业商铺等,同时在建设的过程中,村民也可以参与其中。

  记者了解到,新村农民安置最大的特点就是创新了模式,采取了统一规划,优先设计,优先建设新村村农民安置房,为了照顾农民的最大利益,开发商还给农民免费安置,免费车位,免费住房,免物业费等福利,可以说四大免费政策让村民没有任何负担,就可以住上新房。

编辑:小王