网络是一个虚拟世界,如果你开始了网恋,或者尝试去网恋的话,对方的身份是一个不可忽视的问题,哪怕对方告诉了你,他的身份证、手机号码、住址,甚至还把照片发给你。如果不是亲眼所见,一定要有所保留,下面我们要说的这位沙先生,就掉入了网恋诈骗的陷阱里,不仅被骗了心,还被骗了钱。

  去年中秋节期间,梧州市龙圩区市民沙先生(化名)的QQ突然弹出了一个陌生的对话框,闪烁的头像吸引了沙先生的注意,他便和对方聊了起来,谈话中,对方告诉沙先生她叫“李小英”,是博白人,还是单身,想在网上找个男朋友。

  沙先生看了“李小英”的照片后觉得还不错,便用心交往起来。大概一个月后,可能感觉到了沙先生的真心,“李小英”开始向沙先生提出了一些要求。

  受害人 沙先生(化名):

  她说她爸爸要买车,问我有多少钱,我说身上有一千元,然后就全部转给她了,没过多久她又说车辆要上牌不够钱,又问我拿钱,我说我现在也没有钱,然后她就说她先向同事借钱,又叫我帮她还。

  就这样,沙先生前后转了好几千元给“李小英”,沙先生就开始追问她什么时候来见见自己的父母,落实一下结婚的细节。“李小英”同意了,但提出了要礼金。想到真人都还没有见上一面就又开口要几千块,沙先生提醒自己要冷静一下。但这个时候,“李小英”父亲的电话来了,向沙先生说出了要礼金的原因。

  受害人 沙先生(化名):

  意思就是说,如果老人出门碰到熟人聊起来,说女儿已经嫁出去了,但又说不出给了多少彩头,这样他会很没有面子。

  虽然“未来岳丈”打了电话来解释,但沙先生还是坚持先要见到真人才谈礼金的问题。“李小英”总算同意到龙圩与沙先生见面,路费则由沙先生承担。

  受害人 沙先生(化名):

  因为之前已经转过很多次钱了,比如说之前转了一千元,后来说要再加十元,你没有可能不给的,因为再加十元她就有可能过来了, 她就抓住这个心理引诱你,有时候我会觉得,这是最后一次转钱过去了,你再不过来也没有借口了吧。

  沙先生转了第一次路费给“李小英”后,并没有等到对方确切的答复,等来的却是第二次转账住宿费的要求,“李小英”说从博白到玉林之后没有车立刻转到龙圩,需要在玉林住宿一个晚上。

  好不容易盼到“李小英”说已经搭车到博白,沙先生摁不住心中的喜悦,立马直奔博白,那么,沙先生是否可以顺利地见到心中的“李小英”呢?

  受害人 沙先生(化名):

  在还没有过去前她曾经发过位置给我,但是我到了那边之后,她就再没有发过位置给我了,那时候我就意识到有可能她骗了我。

  意识到可能受骗的沙先生马上到当地的派出所报案,但凭“李小英”这个名字查找出来的女生,没有一个可以和照片上的“李小英”对得上号。 奔波一场却徒劳无功的沙先生在回到龙圩之后,是越想越不对劲,他再次来到了派出所。根据沙先生对事情的描述,龙圩警方判断沙先生是遭遇到了网恋诈骗。

  梧州市公安局龙圩公安分局刑侦一大队民警:

  我们通过事主报案的情况,再通过我们的侦察,确定了嫌疑人的真实身份以及她暂时居住的地方,再通过了一系列侦查的手段,在广西博白县找到了嫌疑人的落脚点。

  查到了嫌疑人的住处后,龙圩警方迅速驱车前往博白,与当地警方一起对嫌疑人进行了抓捕。

  在嫌疑人的住所,警方终于见到了沙先生朝思暮想的“李小英”,不过让人有点意想不到的是,“李小英”不姓李,“她”更不是照片当中的美女。

  梧州市公安局龙圩公安分局刑侦一大队民警:

  嫌疑人是一个男性,他是利用一些从网上下载的图片来蒙骗事主,他在网上有好几个诈骗得手的经历, 经过我们对他的审讯和调查,在他的手机里也发现了其它的相关线索,他已经得手了不止一次,也不止这一个事主,都是利用同样的方法。

  女友真身照片

  警方在抓捕现场缴获作案工具手机、银行卡一批。经过审讯,嫌疑人黄某如实供述了利用电信工具冒充女子诈骗他人钱财的犯罪事实。目前,嫌疑人黄某已被依法刑事拘留,案件正在深挖审理进行中。

  受害人 沙先生(化名):

  经过了这次的教训后,肯定会特别注意,特别涉及到金钱时一定要特别小心。

  梧州市公安局龙圩公安分局刑侦一大队民警:

  我们希望广大群众在网上交友的时候要提高警惕, 因为有关对方的信息,她的照片,她提供的姓名都有可能是伪造的,因为网络都是虚拟的,无法确定对方的真实身份。

  对于网恋一定要谨慎,只有真正确认对方的身份后,才可以考虑进一步交往的事情。另外,爱情在很多时候是实际相处中碰撞出来的火花,网络是一个虚拟世界,两个人之间隔着的不仅仅是距离,还有捉摸不透的人心,所以,不要过于沉迷网恋中。

  记者 | 韦浩 李冰 杨韵炽

  编辑 | 刘慧

  校对 | 蒙宛若

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品