本报讯(记者 郑芳 通讯员 王淑艳)日前,东兴海关发布消息,近日该关缉私部门在东兴市辖区查获1起涉嫌走私“洋垃圾”案件,现场查获涉嫌走私入境的废旧皮革下脚料和碎料共计26.32吨,查扣涉案运输工具2辆,抓获涉案司机2名。查处行动打响了2018年“蓝天”专项行动的第一枪。

  1月10日凌晨,东兴海关缉私分局接到群众举报,称在辖区某村镇附近有人正在装运从越南搬运过来的废旧物品,请该分局派员出警查缉。对该线索初步研判后,该分局派出缉私民警赶往目标地点做进一步核查。

  抵达目标地点后,海关缉私民警发现有搬运工正在向小货车上搬运用绿色编织袋打包的货物。由于当时属于凌晨且该位置与越南仅隔数十米的北仑河,如果贸然行动涉案人员肯定会弃货向越南一侧逃离。经再三考量后,缉私民警决定继续蹲守跟踪至安全地带再行动。

  当日上午8时许,民警紧盯了一夜的涉案车辆载着满车“洋垃圾”进入东兴市区某仓库,行动时机成熟。随后,缉私民警果断出击将涉案货车和涉案司机查扣。经检查,用编织袋包装的货物为废旧皮革类下脚料,重量为26.32吨。目前,案件正在进一步调查中。