本报讯(记者 陆增安)“我家屋后的化粪池堵了,污水遍地都是。已经两个多月了,一直没人来修。”日前,家住良庆区吉象路东二巷的朱老伯致电本报热线,反映了他家屋后的化粪池堵了之后,污水通过地下管道冒进一楼的卫生间,请求记者帮忙协调。

  “化粪池被堵已经有近一个月了,也没人管。”接到这个求助电话后,昨日上午,记者来到朱老伯家中看到,在他家一楼卫生间里,蹲厕已被他用东西堵死并压上几块砖头,以防污水通过地下管道冒出。

  朱老伯说,化粪池被堵已经不是第一次了,早在2016年八九月份也堵过一次。“当时,不仅我家堵,这一排房子每家都堵。后来,市政所的工作人员来把屋后的排水管换过后就通了。”

  “但是刚过一年,化粪池又被堵上了,不同的是,这次只是我家的堵,别家的不堵。”朱老伯说,去年10月底,他家的化粪池又堵上了。而为了这个化粪池,他没少发愁。“总是堵,一堵污水就通过地下管道冒进一楼的卫生间,往外冒粪水,流得到处都是,真是又臭又脏。”

  迫不得已,朱老伯只好拿着布条毛巾把蹲厕口给堵死,并压上几块砖头,以防污水通过地下管道冒出。之后,他多次向有关部门反映,但两个多月过去了,还是无人来处理。

  随后,记者把此事向大沙田街道阳光社区及良庆区市政维护所反映。该所相关负责人梁工闻讯后赶到现场查看后发现,市政排污管道内仍有水流出,没有发现堵塞的情况。最后,他表示,初步怀疑主因是朱老伯家中的化粪池堵塞,而导致污水无法排出,建议他先对自家化粪池抽排或改造,如果抽排或改造后仍然堵塞,市政部门再做下一步疏通处理。