最近时常在想,对于一座城,真正能代表其韵味的是什么?直到有一天,看见了清晨小摊前长长的队。是啊,是渗透进生活乃至生命里的食物!

  今天,小编要推荐的就是这样一道深入南宁人生活的美味:卷筒粉

  唐家卷筒粉

  难以抗拒的美味卷筒粉

  唐家卷筒粉是出了名的皮韧馅多,粉皮薄厚适中,柔韧有弹性,淋上各种酱汁很是入味。

  卷筒粉的分量很足,对于饭量不大的朋友来说,一条胖胖的卷筒粉就能管饱。

  想要推荐的冰梅酱是店里的独家自制,呈半透明的啫哩状,尝起来酸酸甜甜。没想到用来搭配烧鸭等肉类的冰梅酱遇上卷筒粉,也能有超赞的味道。

  等待卷筒粉的时候看着老板现场制作卷筒粉也是一种乐趣。一勺米浆不多不少,淋在蒸盘上,然后用勺底快速地将米浆抹匀。

  等待米皮蒸熟的时间,另一边蒸锅上的米皮也蒸好了,用竹片卷起米皮的一边随后掀起放在一旁已经刷好油防粘的盘子上。

  把馅料和肉酱放在米皮中间再均匀铺开,再用竹片卷起,最后用筷子将卷筒粉拨到碗里,一碗卷筒粉很快就做好了。

  老板说做卷筒粉不难,一天就能学会,但难就难在把它做好。从米浆的制作到调料酱汁的熬制都需要用心对待,哪个步骤出现了差池,都会影响到最后的成品。

  唐家卷筒粉

  地址:青秀区建政南路

  时间:07:00 - 22:00

  心品味老味粉店

  一碗让老南宁中意的卷筒粉

  早上八九点的时间,店里就来了不少客人,大多是住在水街附近的居民,排队等候一份他们中意的卷筒粉。

  刚做好的卷筒粉还冒着热气,淋上酱汁再撒上少许花生碎就是一顿令人饱腹满足的早餐。

  这家卷筒粉的粉皮吃起来柔软爽滑但不失嚼劲,一点也没有南宁人常说的“融融的”口感,就算用筷子交叉夹断也需要费一点力气。

  咬上一口后可以看到里边的馅料十足,有着新鲜的豆角、胡萝卜、木耳,味好营养也不少。

  酱汁可谓是卷筒粉的半个灵魂,少了它味道就会大打折扣。黄皮酱和番茄酱都是非常值得推荐的经典搭配酱汁。

  不同于别店会加水稀释,这家的黄皮酱比较浓稠,因而味道很浓郁,并且更多的保留了黄皮酱本身的香味,酸甜可口,老少皆宜。番茄酱同样大受好评,咸甜中有番茄的酸味,让卷筒粉吃起来不易腻,口感层次更加丰富。

  花生碎也是卷筒粉的最佳拍档,撒上两小勺,吃起来口感就大不一样。咬到脆脆的花生碎,香气在嘴里蔓延,让人食欲大开。

  除了卷筒粉,店里还有煮粉也可以一试。粉店的店门不大,招牌未写有卷筒粉,不过门口摆着两口大蒸锅,常吃卷筒粉的小伙伴一看就知道店里卖有。

  心品味老味粉店

  地址:壮志路9号邕江御景2号楼26号铺面

  时间:07:00 - 19:30

  古记老牌卷筒粉

  建政夜市超高人气的卷筒粉

  常去建政路吃夜宵的小伙伴对古记卷筒粉定有所耳闻。每回路过这家店都会看到有人排队等着买卷筒粉,甚至听说到了凌晨一两点店门口还有人在排队。

  如此高人气的卷筒粉,怎能不去尝尝,看它是否有那么好吃能使人愿意排长队等候。经过十分钟左右的等待,终于轮到自己,点了份经典的肉杂馅料卷筒粉。

  舀浆、蒸粉、放馅、卷粉,老板动作麻利,不需久等就做好了一份卷筒粉。

  迫不及待地尝上一口卷筒粉,粉皮软滑,但不是软趴趴的口感,吃起来有点韧劲。馅料很丰富,每一口都能吃到满满的菜馅。馅里的肉酱是点睛之笔,咸香入味,和切碎的豆角、胡萝卜、玉米、头菜搭配起来非常好吃。

  酱汁对于卷筒粉的味道也起到很关键的作用。店里有黄皮酱、番茄酱、酸柠檬酱、辣酱油等调料酱汁提供,喜欢酸甜的可以放蕃茄酱,口味偏咸的可以放酱油。

  如果拿不定主意放哪种酱汁,还可以问下老板,尽管生意忙碌,热情的他们仍然会耐心给建议。

  不少朋友来这里吃过卷筒粉后便成了这里的熟客,还介绍其他小伙伴一起来吃。据介绍这家卷筒粉的米酱原料用的是较好的上林米,所以做出来的粉皮柔软有弹性。

  店面不大,店内仅有三张桌子可以堂食,因此大部分客人选择打包带走。店里平时只有老板两人,一人负责做粉,一人负责收钱打包,忙而不乱,很热情。

  古记老牌卷筒粉

  地址:建政路二里41号

  时间:19:00 - 02:00

  大唐卷筒粉

  蜿蜒小巷又现卷筒粉

  卷筒粉是南宁的特色小吃,平价好吃又管饱,也是南宁人早餐或者夜宵的绝佳选择。那些开在街头小巷里的卷筒粉店往往有着令人向往的美味。

  在琅西菜市的这家卷筒粉也是如此。一口炉灶,两面扁锅几乎是卷筒粉店的标配,大勺舀起米糊铺上蒸锅,只需不到几分钟的时间就可以蒸好粉皮,喜欢吃鸡蛋的话也可以让店家在蒸之前打上一个蛋一起蒸制。

  蒸好后蛋香和米香的巧妙配合使得卷筒粉的口感增添了一层风味,营养也更棒。馅料上可以选择豆角、胡萝、木耳等,可以全素也可以和肉末混合,不一样的配菜都会使原本味道清淡的粉皮发挥出不一样的口感。

  咬下软软的粉皮,满满的馅料就会一下溢出,还可以根据个人口味沾上番茄汁或是黄皮酱,提味又清爽。最后撒上花生碎,才是一份完整的卷筒粉。

  店铺位于埌西菜市旁边的小巷里,不仔细看很容易错过,铺面分两间,一间煮粉一间吃粉,比较有意思的是吃粉的铺面是楼道楼梯改造而成。

  虽然不大但桌椅都摆放整齐,而且收拾得干净整洁,墙上还贴有漂亮的墙纸。

  大唐卷筒粉

  地址:金洲路朗西29栋5号

  时间:07:00 - 19:30

  来源——公众号:南宁最潮人

  *本文整理自作者:泡芙蛋糕咻、潘尔默默默;

  *私信即可获取商家详细信息,小编有问必答哟~

  你心中还有哪些“最南宁”的美味?