不少市民朋友都会在家里种植一些绿色植物,一方面为了装饰,一方面也可以起到净化空气的作用。尤其是现在快过年了,为了增添喜庆的气氛,几乎每个家庭都会摆上几盆绿色植物!然而,有些绿植虽然看起来美丽,其实却暗藏毒性!

  1月4日下午,一名网友发微博求助:“有没有大神认识这个?同事家3岁的小孩,因贪玩吃了家中某植物的叶子,口吐白沫,现在在医院抢救。”

  从图片上看,这盆绿植就是我们常见的滴水观音,别名海芋,茎和叶内的汁液都有毒,含草酸钙、氢氰酸及生物碱。

  植物中毒一般表现

  首先接触以后皮肤过敏 红肿痛

  放到嘴巴咬会引起舌头肿痛

  甚至声音嘶哑 呼吸困难

  更要命的可能会引起呼吸抑制

  休克 甚至死亡

  幸运的是,通过洗胃挂药水等治疗,中毒的孩子得以恢复了健康。

  对此医生也建议,如果市民家中养有滴水观音,日常生活一定要注意不要触碰和食用它的汁液,修剪时也尽量戴上手套,防止接触性中毒。如果家里有小孩,最好还是把这类花扔掉,或者及时告知老人、孩子,以免发生误食。

  除了滴水观音之外,不少绿色植物的毒性也是不可小觑。

  比如,万年青的根茎、龟背竹的汁液、一品红的全草、虎刺梅的汁液、马蹄莲的茎叶、绿萝的汁液、牵牛花的茎、叶、花以及水仙花全株都有毒!!

  风信子的球茎毒性比较大,严重可导致瘫痪致命,百合开花时会释放有毒物质,因此不适合放在卧室。

  马上准备过年了,准备去花鸟市场买绿植的市民可一定要多留意了!