[宝宝洗鼻子火爆网络 医生提醒易伤鼻粘膜!] 大伙儿都知道,由于天气的影响,南宁市不少婴幼儿都受到了流感的侵袭,宝宝难受,家长也跟着着急,特别是当他碰到鼻塞的时候,那股被憋的劲儿,让人看着都心疼,所以,怎样才能安全地帮宝宝通通气,成了不少家长关注的事情,这段时间,一些用水给宝宝洗鼻子的视频就火爆了网络,成了一些家长们的心头热,问题是这样给宝宝清洗鼻子真的合适吗?

  打开百度,在搜索栏里输入宝宝洗鼻子五个字,顿时近百个相关内容的视频就涌现了出来,视频中,家长用一个注射器将水从宝宝的一侧鼻孔打进去,鼻子里的异物立马和水一起,从另一侧鼻孔流了出来,看来这样给宝宝清除鼻子里的异物还真有效果,但是在记者的采访中,一些家长却对这样清洗鼻子的方式有点担心。

  广西医科大学第一附属医院的儿科医生蒋敏告诉记者,一般情况下,用棉签沾点生理盐水进行湿润后,放进鼻子里扭几下,就可以把当中的异物去除,或者也可以适当地用吸鼻器,如果像视频中,选择用装置对鼻腔进行冲洗,存在一定的风险,最好是在医生的指导下进行。 另外,蒋医生还提醒各位家长,在用纸巾给孩子擦鼻涕的时候也要注意方法,因为宝宝的皮肤比较稚嫩,而纸面相对粗糙,所以擦鼻涕的次数多,有可能造成鼻子周围的皮肤发红、疼痛,碰到这种情况,可以涂抹适量的油性护肤品进行护理;而且千万不要用手捏紧两侧鼻孔用力挤,这样很容易造成鼻黏膜受伤甚至出血,除此之外,由于冬天天气干燥,有些小孩会出现鼻子流鼻血的情况,家长也要特别注意。(广西新闻频道 徐宁 蒲润新)