近日,广西壮族自治区人民政府办公厅正式印发《粤桂扶贫协作优惠政策》,鼓励和吸引广东社会各界积极参与广西脱贫攻坚工作,推进粤桂扶贫协作迈上新台阶。

  据悉,《优惠政策》适用于在全区33个国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县(以下统称33个贫困县)投资的广东企事业单位、社会团体及个人。享受本优惠政策的项目安排贫困群众就业人数占就业总人数的比例不得低于8%。《优惠政策》自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日。

  广东居民在我区33个贫困县旅游门票可减免,

  卖广西特产突破5000万元

  可获奖励100万元

  ……

  多项优惠政策可谓“真金白银”!

  具体都有哪些呢?

  微姐现在就给大家解读一下!

  01

  人才待遇优先安排

  对33个贫困县新引进的广东企业,其管理、技术人才的子女入学,家属入户和就业享受所在县居民同等待遇并优先安排。

  02

  制造业企业项目补助

  对33个贫困县新引进符合《西部地区鼓励类产业目录》的广东制造业项目,当年投资到位资金在5000万元以上的,按实际固定资产投资的1%给予补助,每个项目补助金额最高不超过1000万元。

  企业租用标准厂房且合同租赁期为3年以上的,按同区域标准厂房市场平均租金的50%给予补助,每年最高补助金额不超过100万元,补助期限3年。

  03

  物流企业投资奖励

  对33个贫困县新引进符合《西部地区鼓励类产业目录》的广东物流企业,投资额达1000万元以上的,按项目投资额的10%给予一次性奖励,最高奖励金额不超过200万元。

  对世界100强物流企业和国内50强物流企业在33个贫困县设立省级区域总部的,给予一次性奖励300万元;设立跨省区域总部的,给予一次性奖励1000万元。

  (网络配图)

  广东企业投资有何奖励?

  01

  直接融资奖励

  鼓励广东企业在33个贫困县注册成立法人主体,并利用资本市场直接融资。成功在主板上市的,给予一次性奖励400万元;在中小板、创业板上市的,给予一次性奖励350万元;在新三板挂牌的,给予一次性奖励100万元;通过借壳和重组上市并将总部迁到所在县的,给予一次性奖励300万元。

  02

  品牌创优奖励

  在33个贫困县设立企业新获得中华老字号、中国驰名商标、地理标志商标的,给予一次性奖励50万元。

  03

  产业协作奖励

  鼓励广东企业与33个贫困县中小企业开展分工协作,推动产业链协同制造和协同创新。龙头、骨干企业每增加1家本地配套企业(指与龙头企业发生开票销售收入500万元及以上的企业),给予龙头、骨干企业10万元一次性奖励,最高奖励金额不超过100万元;对整机集成制造企业或工业工程总承包企业,向无关联的本地企业采购配套关键零部件或设备超过500万元的,按照采购额的5%给予补助,最高补助金额不超过100万元。

  广西33个国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县名单:

  南宁市:马山县、上林县、隆安县

  柳州市:融安县、三江侗族自治县、融水苗族自治县

  桂林市:龙胜各族自治县、资源县

  百色市:田阳县、田东县、德保县、靖西市、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、隆林各族自治县、西林县

  贺州市:昭平县、富川瑶族自治县

  河池市:罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县

  来宾市:金秀瑶族自治县、忻城县

  崇左市:大新县、天等县、宁明县、龙州县

  来源:南宁日报、南宁晚报

  柳州晚报 ID:gxlzwb