“来办事把车随意停放在人行道上,汽车经销商也把车辆停放在人行道上,人行道上停放了不少车辆,行走很不方便,希望有关部门来管一下。”近日,柳南区城市管理行政执法局多次收到市城市管理12319热线下派的案件,市民投诉称柳工大道汽车贸易园周边路段有不少汽车停放在人行道上影响通行。

  连日来,根据市民反映情况,城管人员来到现场发现,停放在人行道的车辆,有车牌的基本都是到这里办事的,也有的是汽车经销商员工的,没有车牌的新车基本上都是汽车经销商摆在这里,他们摆在这里的原因,有的是因为经销商的地方有限,有的是想摆在人行道上既省地方还可以做广告。                                               

  此次带队执法的相关负责人介绍,汽车贸易园周边路段人行道施划了停车泊位是可以停放的,没有停车位的地方是不能停放的,他们两次锁车行动共锁15辆, 目前有12名车主前来接受处理,另有3辆被锁车辆的车主未现身。

  而有一名来接受处罚的车主回答让城管人员吃一惊,该车主5日前往柳南区城管河西中队接受处罚完毕,执法人员表示,我们安排队员去现场帮你解锁。岂料这名车主回答:“不用去现场了,我已经把车开过来了,就停在下面……”

  原来该车主看到车轮被锁之后,利用工具直接换上备胎离开违停现场,到城管部门主动接受处理之后打开后备箱,让执法人员直接开锁。执法人员称,以前都是我们到违停现场开锁,车主拆下被锁轮胎、换上备胎的作法,我们还是第一次遇到。

  据介绍,人行道违停车辆贴有“柳州市城市管理行政执法证据登记保存通知书”,告知保存地点为就地保存不得擅自转移,该车主拆卸轮胎之后,第一时间赶到城管部门主动接受处理,因此不予追究相关责任,但城管部门对恶意拆卸被锁车轮、逃避执法的当事人,将交由公安机关依法追究法律责任。(通讯员 韦徳盛  记者 张捷   )