最近天气越来越冷,冬味也越来越浓。然而正因为冷空气频频造访,气温降低,居民门窗紧闭,虽然将冷空气拒之门外,却为燃气事故的发生创造了条件。每年冬季都是煤气中毒的高发季节,煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,煤气中毒的可怕之处在于悄无声息,杀人于无形。

  使用燃气热水器

  要时刻保持警惕

  燃气热水器的煤气中毒主要是燃气热水器在使用过程中煤气不完全燃烧和煤气泄漏造成的。

  冬天,大多数用户家里的门窗紧闭,环境通风不畅,造成使烟气中有害气体成分一氧化碳、氮氧化合物迅速增加,浓度升高。

  使用管道煤气及燃气热水器要注意些什么呢?

  1、在家用燃气热水器洗澡时不宜太长。

  2、洗澡时不要紧闭窗户,保持适当通风。

  3、热水器的排烟通道不可安装在与浴室相通的地方。

  4、正确使用及保养,随时观察燃气是不是呈彻底焚烧状态。

  同时,用户在安装和使用燃气具时,以下4点也应注意

  1、请选用带有安全熄火保护装置的燃气具,该装置在燃气具意外熄火后可及时切断燃气供应,保障安全;

  2、如果您燃气具下方橱柜通风不良,请尽快安装通风口;

  3、为了您和您家人的安全,燃气热水器必须加装烟道使燃烧产生的废气排除室外;

  4、燃气使用具安全使用年限,到期前及早更换,降低不安全因素。

  发生一氧化碳中毒如何急救?

  轻度和中度的中毒,如果抢救及时,一般可以完全恢复,但重度的中毒,即使经过有效抢救,仍可能出现并发症和后遗症,所以一定要及时就医。

  1、转移中毒者

  ➤一旦发现中毒者,应尽快让中毒者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。中毒者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

  ➤神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

  呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

  2、做好自我保护

  ➤在抢救生命的同时,也应该保护好自己。进入煤气中毒的现场时,注意及时开窗通风,不要使用明火和电器,也不要开灯或关灯,若室内煤气浓度过高,可能诱发爆炸。

  3、立即拨打120就医

  ➤在转移中毒者后尽快打120求救,或去就近的急诊。

  燃气为我们的生活带来了方便,与此同时,用气安全问题也日益突出,在日常生活中,我们都要做好防范工作,使用完燃气具的时候要及时关闭燃气阀门,谨防事故发生。

  如果不慎燃气出现了泄漏,此时要做到4个不要:不要开火,不要开灯,不要开关任何电器,不要打电话。这些举动极易产生小火花,引发燃气爆炸。此时,应该及时关闭燃气阀门,开窗通风,并到室外拨打电话求救。