一到寒冷的冬天,护手霜就成为包里的“必备”。如今的护手霜“颜值”也越来越高,小小一支价格不菲,动辄就要上百元。但它的护肤功能究竟好不好?国货和洋品牌差异又有多大?

  以身试“霜” 集合27款国内外品牌

  最近,上海市消保委又来以身试“霜”了!他们从大型商场、品牌专卖店、超市卖场及网络电商平台等渠道购买了27款护手霜,涵盖了资生堂、凡士林、露得清等大众品牌和欧舒丹、雅诗兰黛、兰蔻等高端品牌,其中线下实体店20件,线上电商平台7件,价格从4.2元至790元不等。

  消保委还征集了多位“手模”,在环境温度20-22℃、相对湿度45%-55%的条件下,对这27款护手霜做了测试。

  这项测试是在皮肤角质层水分基础值为15-45的情况下,测试即刻、2小时、4小时的保湿功效。

  一般来说,角质层水分含量增量值的差值越大,样品的保湿功效就越好。

  保湿功效垫底 洋品牌未必那么好

  检测结果发现,以4小时保湿功效为例,保湿效果差异明显。

  其中4件样品的数值在20以上,保湿效果上佳;10件样品在15至20之间;9件样品在10至15之间;2件样品在5至10之间;2件样品在5下,保湿效果一般。

  27件样品最高的为25.22,最低的仅为1.71。

  4小时保湿效果功效小于5的两款样品都是洋品牌。自然共和国(nature republic)的加利福尼亚芦荟护手霜,4小时保湿功效仅为4.53;

  伊丽莎白雅顿的经典润泽手部护肤霜,4小时保湿功效仅为1.71!

  当然,所有护手霜的保湿成份持有的水分都会随着时间的推移逐渐蒸发,保湿功效随之下降,但在保湿功能持久度测试中,有3件样品的4小时下降幅度超过一半以上。其中,伊丽莎白雅顿手部护肤霜,下降幅度甚至高达77.7%,属于“超跌”。

  另外,曼秀雷敦和妮维雅的保湿系数都属于“超跌”行列。

  国产品牌不逊色 物美价廉

  此外,消保委的体察还发现,部分保湿功效相似的样品单位重量价格差异较大。有的时候,花了几十倍的钱,买到的商品真心没有飞上天!

  一些国产品牌相比国外名牌而言,保湿功效毫不逊色,单价却相对实惠。

  比如百雀羚小甘菊与兰蔻的一款手霜相比,4小时保湿功效只差0.19,但每10克的价格一个只要2块4,一个却要79元,价差30多倍。

  再比如美加净特润相对科颜氏细润,保湿功效更高些,价格却便宜了27、8倍。

  各位砸钱的妹子们,是不是扎心啦!

  从本次比较试验结果来看,国产品牌在产品性能上有很大的提升, 而且相比国外品牌在价格上的优势明显。

  看了这个调查,各位在选择的时候是不是会更理性,不再一味追求国外大牌,我们的国货也是杠杠的!

  (编辑:大路)

  看看新闻