坭兴陶制作过程 敖帅昌 摄

  提要:作为“中国四大名陶”之一,是钦州靓丽名片的坭兴陶,其原始资源坭兴陶土开采利用无序等问题备受关注。目前,我市陶土资源储量达17亿吨以上,为了保护坭兴陶土,2017年10月1日起,钦州市第一部实体法规《钦州市坭兴陶土资源保护条例》实施,要求开采坭兴陶土资源应当办理采矿许可证,禁止擅自开采坭兴陶土、禁止故意损毁坭兴陶土资源保护区标志、禁止擅自建设建(构)筑物、禁止随意堆放固体废弃物或者排放污水等污染坭兴陶土资源等行为,而建设项目压覆坭兴陶土资源须经依法批准,项目建设过程中采挖出坭兴陶土后不得用于填土或者随意丢弃等。

  钦浪网讯 2017年10月1日起,《钦州市坭兴陶土资源保护条例》以下简称《条例》正式实施。

  为立法加强坭兴陶土资源保护,实现坭兴陶土资源的科学开采和合理利用,促进坭兴陶产业的可持续发展,我市将坭兴陶土资源保护条例作为首部实体法的立法项目。依据《中华人民共和国矿产资源法》《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规,结合钦州实际,制定了《钦州市坭兴陶土资源保护条例》。

  政策概况:力度加强 坭兴陶有自己的法规

  钦州坭兴陶有1300多年的历史,被誉为“中国四大名陶”之一,是广西最具民族特色的两件宝贝之一,是钦州的文化名片。由于缺乏监管等原因,一直以来,钦州坭兴陶土资源在开发和保护方面存在开采利用无序、被大量破坏和浪费等亟待解决的突出问题。市人大城建环保委于2016年3月开始对《条例(草案)》的制定进行调研、论证、起草等工作,依据《中华人民共和国矿产资源法》、《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规,结合钦州实际,制定了《钦州市坭兴陶土资源保护条例》。《条例》共五章三十三条。分为总则,保护规划与范围,开采、利用与监督管理,法律责任,附则等。《条例》在保证与上位法不抵触的前提下,加强对坭兴陶土资源保护力度,具体措施主要有:一是明确各级政府、国土资源主管部门和其他相关部门的职责;二是鼓励社会各方面参与坭兴陶土资源的保护,鼓励公民、法人和其他组织通过捐赠、资助等方式参与坭兴陶土资源的保护工作;三是明确坭兴陶土资源保护区范围,市人民政府要根据坭兴陶土资源的储量、分布情况等划定保护区范围,并向社会公布;四是明确开采坭兴陶土资源应当办理采矿许可证;五是坭兴陶土资源保护区范围内,禁止擅自开采坭兴陶土、禁止故意损毁坭兴陶土资源保护区标志、禁止擅自建设建(构)筑物、禁止随意堆放固体废弃物或者排放污水等污染坭兴陶土资源,禁止其他破坏坭兴陶土资源的行为等禁止性行为;六是明确一些建设项目压覆坭兴陶土资源须经依法批准,例如在坭兴陶土资源保护区内建设铁路、公路等建设项目的,建设单位应当在项目选址前向国土资源主管部门了解坭兴陶土资源分布和开采情况,未经依法批准,不得压覆坭兴陶土资源矿床;七是规定项目建设过程中采挖出坭兴陶土的处理,经国土资源主管部门核实,建设单位可以出售采挖出的坭兴陶土,或者按照国土资源主管部门的要求处理,不得用于填土或者随意丢弃;八是严格法律责任,确保《条例》实施。

  部门说法:司法护身保护坭兴陶理直气壮

  《钦州市坭兴陶土资源保护条例》的实施,在一定程度上填补了我市坭兴陶土管理的立法空白,对建立更为科学的管理体制,加强对坭兴陶土资源的保护和管理将起到有力的促进和示范作用。

  我市陶土资源储量达17亿吨以上,属特大型陶土矿矿床。但在相当长时间以来,坭兴陶土资源未受到社会的重视,尚未形成科学合理的坭兴陶土资源保护区,城区建设发展区域与坭兴陶土分布区域部分重叠,建设挖出的坭兴陶土资源没有得到妥善利用,对坭兴陶土资源造成破坏、浪费和流失,有些坭兴陶企业对陶土资源不够珍惜。随着坭兴陶产业发展壮大,坭兴陶土资源的需求也与日俱增,陶土资源开发保护面临的形势日益严峻。市政府副秘书长郑豪斌表示:“《钦州市坭兴陶土资源保护条例》出台实施,为如何开发利用和保护好坭兴陶土资源提供了法律依据,是我市地方立法的创新举措,对钦州市坭兴陶发展具有重要意义。”

  市人大法制委主任委员韦猛忠告诉记者:“目前,该条例在对外大力宣传阶段,希望普及广大群众以及开发商相关知识,让大家共同努力一起保护我们钦州特有的泥土不可再生资源!”《条例》实施后,怎样才能处理好坭兴陶土资源保护和坭兴陶产业发展的关系?市人大城建环保委副主任委员李科春表示,要处理好资源保护和产业发展的关系,就是既要严格按照条例的规定加强对坭兴陶土资源开采利用的监管,保护好有限的资源,解决好无序开采、破坏浪费等突出问题,实现资源的永续利用。同时也要坚持保护和集约利用相结合,因地制宜发展坭兴陶产业,传承和发扬坭兴陶文化,坚持“在保护中开发、在开发中保护”,采取总量控制、限量开采、提高利用率等措施,以达到有效保护坭兴陶土资源,促进坭兴陶特色产业可持续发展的长远目标。

  企业客商:对坭兴陶产业发展更有信心

  《条例》自2017年10月1日起施行的消息让我市坭兴陶企业备受鼓舞。“陶土是发展我们钦州坭兴陶的基础和资源,等于是没有米就做不了米饭,没有陶土做不了坭兴陶,所以我们也是为了子孙后代来立这个法。陶土是上天赐给我们钦州的一块宝贵的矿产,我们要从现在开始就要保护好它,现在好了,有了这部法规我们就可以大踏步地前进加以保护、加以发展我们钦州坭兴陶。”广西钦州市品艺堂坭兴陶有限公司总经理曾日荣说。

  钦州市东方坭兴陶艺有限公司董事长陈梅也有同样的感慨:“《条例》不仅是对我们钦州的坭兴陶企业,更是对整个广西甚至整个中国的陶器文化都是迈向了一个新的一步。我们对坭兴陶的原材料的保护,为我们坭兴陶可持续发展蓄积了强大后劲。”( 黄宇琨)