桂林生活网讯(桂林日报记者 周文俊)

  建议代表:欧阳莉萍

  建议名称:2016年——— 《关于加大对我市垃圾分类处理工作的投入 强力推进该工作从试点扩大到市区范围的建议》;

  2017年——— 《关于落实桂林市垃圾分类试点示范工作专项经费的建议》

  建议内容:随着社会的发展,垃圾处理问题已成为世界性难题。桂林作为国际旅游名城,同样面临困扰。希望桂林市有关部门进一步加强垃圾分类处理,加大投入。

  建议追踪:2015年5月,桂林市被列为广西首个垃圾分类试点示范城市,在全区率先推进垃圾分类工作,由市城管委环卫管理处负责,环卫处下属部门平山垃圾处理场具体实施。

  欧阳莉萍通过调研了解到试点工作情况和存在困难后,分别提出两个建议。建议得到市人大常委会的高度重视,分别交由市城管委、市财政局等部门负责办理,并分别由市人大城建环资委和市人大财经委进行重点督办。目前,建议已由市城管委、市财政局办理完结。

  “两年来,我们先后在全市50个小区进行试点,探索和实践出了一个‘源头分类、分类收运、终端验收、生物处理’的桂林分类模式。”日前,记者到负责试点工作的桂林市城管委环卫处采访时,有关负责人这样介绍说。

  “桂林模式”也为全区乃至全国提供可借鉴的经验。

  而据市财政局统计,仅2015年至2016年,我市就投入了1500万元推进试点工作。

  位于象山区翠竹路的鸣翠新都小区垃圾分类回收试点,是我市开展的50个垃圾分类示范小区中的一个普通回收点。这里,每天都有几百名居民携带着自己在家分好类的垃圾来投放并换取一定的垃圾分类积分。在此之后,一方面,垃圾处理场可以使用居民事先分好类的垃圾,将可回收利用的送到化肥生产厂家,生产优质有机肥循环利用;另一方面,居民通过使用积分换取由垃圾回收处理而来的有机化肥或生活用品。可谓“一举两得”。

  如今,该小区居民对垃圾分类的参与率达70%以上,分类投放正确率达98%以上,试点小区及周边环境得到了显著提升。

  “垃圾分类重点在源头,桂林分类模式通过激励制度鼓励居民自觉分类,打破了其它城市垃圾处理中高昂的人工分类成本,从源头上大大降低了垃圾处理的费用成本和时间成本。”环卫处相关负责人道出桂林分类模式的“优势”。

  “我们小区开展这个垃圾分类试点活动两年了,现在大家都很习惯将垃圾事先分好类再投放到回收点了。”小区居民李莎莉对垃圾分类回收“非常赞同”。她坦言,如果不将可回收垃圾循环利用,垃圾堆积成山,滋生细菌,受害的还是居民自己。如今小区不仅年轻人,很多老人家也参与,领点化肥回家种点花花草草,使整个小区都是绿油油的。

  不仅做好试点,市环卫处还与学校开展合作,将垃圾处理从“娃娃抓起”,并通过“小手拉大手”,让科学的垃圾处理观念从孩子渗透到家庭、从家庭影响到社会。

  “从去年垃圾分类进入我们校园,我们从一年级就开始通过课堂、课外实践等对孩子们进行培养,孩子们的改变还是很明显的。”桂林市平山小学校长陈萍介绍,不仅学校主动开展垃圾分类的活动,现在绝大多数孩子都有是否能回收、怎么去分类的意识,而且回家还跟爷爷奶奶和爸爸妈妈进行分享。

  据市城管委相关负责人介绍,试点两年来,在我市实施推广的50个小区范围内,累计收集处理厨余垃圾918吨,生产高品质生物有机肥约65吨。