视频加载中,请稍候...

  12月2日下午,一名女子在南宁朝阳广场地铁站发现放在口袋中的手机被盗,后求助民警。民警通过查询监控,发现其与朋友吃完东西手机放在上衣右边口袋,手机露出大半截,属于随时会掉出来的状态,这时监控画面中出现了一名条纹上衣的男子盯上了那名女子,趁人多之际将女子手机偷走后藏在手拿的钱包下面离开,之后为了掩人耳目还特意绕道进了一家精品内,在店里将手机关机后再出来,离开了地铁商业街。

  民警通过监控掌握了作案嫌疑男子的特征,并很快还原了男子的身份,一名有多次扒窃犯罪前科的宾阳籍男子黄某,今年十月刚刑满释放。民警很快掌握其落脚点,于12月7日在钦州将其与另外两名同伙抓获并带回审查。

  经审讯得知,该团伙分工明确,出来作案都是由一名外号叫“阿祥”的男子负责开汽车搭“八哥”和黄某到市中心,黄某负责寻找目标下手实施扒窃,得手后的手机交由“八哥”进行销赃,得到的钱由“八哥”分给两人,两人出于兄弟义气从来没有过问手机卖得多少钱,分赃是否平均,分赃不平均的时候,“八哥”就拿多出来的钱请大家吃饭。

  民警还了解到,每次外出作案都是黄某提议发起的。

  黄某称,今年因盗窃被判了刑事拘留九个月,刑满释放出来后,他联系不上他的女朋友,问了她家人才得知女友已因癌症病逝了,悲痛之余黄某觉得她家人给女友立个碑,自己也想出份力,但是自己刚刚从看守所出来,没有工作做,又想给女友尽份责任,于是重操旧业,联系了在服刑期间认识的所谓的朋友“八哥”合伙作案。

  他们每次都是在人流量大的商业区选择一些手机放在口袋不注意保管的女性下手,每次外出作案转卖的手机所得赃款不少于五千元。

  目前该团伙三名嫌疑人已被地铁警方刑事拘留,案件还在进一步深挖审理中。