12月15日上午,南宁车管所江北工作站查获一起伪造机动车交通事故责任强制保险抄件办理车辆年检业务的行为,值日民警经过核实立即收缴了该伪造保单,并对当事人进行了严厉地批评教育。

  当天上午,在南宁车管所江北工作站六年免检受理窗口,工作人员在受理一辆桂A车牌的小型汽车六年免检业务材料审验时,发现该车办理人所提交的交通事故责任强制保险抄件与该公司正常的抄件存在明显差异,抄件上所印的阳光财产保险股份有限公司南宁中心支公司的印章样式及颜色与平日办理的不同,也无保险公司联系方式等信息,故初步怀疑该保单抄件为伪造的证件。

  为进一步的检查和辨别,工作人员带着疑问再详细查看了一下该抄件信息内容,上面所标注的保险日期竟然是从2016年11月31日开始生效。工作人员立即将此涉嫌伪造的抄件交由江北工作站值日民警班英晖进行进一步核查确认。民警在详细了解情况后,致电阳光财产保险公司核查,核查结果为不存在该保单信息。

  随后,值日民警依法收缴了涉嫌伪造的交强险保单抄件,并对车主进行严厉地批评教育,指出了伪造交强险保单的严重性,责令车主尽快去购买交强险,并办理年审业务,自觉遵守道路交通安全法律、法规,否则将会受到相关法律法规的惩罚。

  法律小知识《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;

  (二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;

  (三)伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的;

  (四)伪造、变造船舶户牌,买卖或者使用伪造、变造的船舶户牌,或者涂改船舶发动机号码的。