天气越来越冷,热气腾腾的火锅自然是必不可少!吃火锅时,这些事情要当心,吃错了身体可要遭罪,第一件你就经常做!

  吃火锅四大误区

  ▼

  天气一言不合就冻死人的时候,看到热气腾腾的火锅一定会食欲大开。别总说吃火锅不健康,其实是你的吃法不对,这些误区你绝对要知道!

  误区一 :趁热更美味

  许多朋友吃火锅的时候,都会忍不住把刚从锅里夹出来的美味往嘴里送,觉得趁热吃更好吃,满头大汗才过瘾,其实这种做法很危险。

  我们的口腔、食道和胃黏膜能承受的温度在50℃左右,而滚烫的火锅食材将近120℃,趁热吃烫伤口腔,脱皮起水泡还算小,伤了食道和胃黏膜可就划不来了!

  怎么吃

  吃火锅可千万别心急,每一次夹少一点,放在碗里或者吃前吹一吹。可以试着用牙齿或者嘴唇感受一下食物的温度,如果太烫可别直接往嘴里塞了!

  误区二 :半生最新鲜 

  有很多朋友每次吃完火锅就要拉肚子,都是贪“新鲜”惹的祸!

  都说涮肉要“七上八下”,但肉片的厚度不一致,造这种做法肉可不一定能熟。没有煮熟的食材,藏着大量的细菌、虫卵,吃半生的不闹肚子才怪呢!

  怎么吃?

  肉片尽量切薄,煮熟煮透就不用等很久了。在外吃火锅更要注意,肉片别急着下锅,看看肉上有没有白色、米粒状的白点,这些很有可能是虫卵,有的话可别吃了。

  误区三 :麻辣更过瘾 

  一提到火锅,不少人就会想到又麻又辣的重庆火锅吧,辣出一身汗更加御寒,不过对肠胃的杀伤力也不小。

  冬天炒菜易凉,所以吃火锅的频率会大大增加。顿顿都吃麻辣火锅,你的胃肯定承受不来。嘴上是过瘾了,引发食道炎、胃炎就太难受了。

  怎么吃

  麻辣火锅一周吃一次就够了,吃多了刺激肠胃还容易上火。每个人对辣的承受能力不同,不妨为他人考虑考虑做个鸳鸯锅,麻辣清淡都能吃到。

  误区四 :汤底营养好 

  火锅汤底经过长时间熬煮,加上烫了菜,香气浓郁。你是不是也爱喝火锅汤呢?

  火锅汤底一般用牛油、猪油熬煮,脂肪含量不是一般的高,加上反复沸腾产生的亚硝酸盐,喝了对人体一点好处都没有!这可不是营养高汤哦!

  怎么吃

  牛油、猪油熬的汤底最好不要喝了,大骨汤底尽量在开锅后10分钟左右食用。反复熬煮的老汤千万别喝了,吃完剩下的汤底更不要留着继续用,要及时倒掉。

  烫菜有讲究  ▼

  吃火锅时,烫的菜也是有讲究的,想要吃得更健康,赶紧往下看!

  1 :烫菜有顺序 

  健康的吃火锅方法,可不是想吃什么菜就下什么菜的哦。许多朋友看到火锅端上桌,就迫不及待地涮肉吃,最后才煮些素食解腻,这种吃法可不对。

  绿叶蔬菜和菌类都特别吸油,煮了肉再煮蔬菜,蔬菜上会沾满了油,越吃越不健康。所以下菜的顺序应该是绿叶蔬菜、菌类、海产品、肉类,这样就能尽可能降低脂肪摄入量。

  2 :这些可多吃 

  吃火锅时,最好多吃些像土豆、红薯、山药等膳食纤维丰富的食材,好消化又能促进排便,还可以起到降低血液中胆固醇和甘油三酯含量的作用,饱腹感强更不易长胖。

  3 :这些要少吃 

  海鲜、动物内脏及蘑菇等食品内含有大量嘌呤类物质,吃太多了易导致肾功能减退,家里有痛风患者的更要注意。

  别看我们常吃的火锅丸子好像都是面粉,其实它的热量很高,怕长胖的女性朋友可要管住嘴哦!

  酱料应该这么选 ▼

  吃火锅自然少不了酱料了,不过酱料的热量可不低哦,盐类和添加剂吃多了也不好,三高的朋友可要注意了。技能菌给你推荐几款经典的酱料碟,吃火锅更有滋味,朋友都羡慕你!

  1 :蒜泥油碟 

  配方:香油+蒜泥+香菜+葱+蚝油

  这款酱料碟最适合与麻辣火锅搭配了,食材在火锅里煮就已辣味十足,不宜再加辣椒了。麻辣的食材搭配香油蚝油更鲜香,蒜泥和葱还能消毒杀菌,好吃不易腹泻。

  2 :浓香芝麻酱碟 

  配方:芝麻酱+腐乳汁+辣椒油+香菜+芝麻粒

  芝麻酱味美营养好,搭配咸香的腐乳汁和辣椒油,最适合吃搭配海鲜锅了。只需蘸一点,满口鲜香,想想都要流口水了!

  3 :鲜香米椒碟 

  配方:小米椒+海鲜生抽+醋+葱+香菜

  这款酱料碟最适合搭配清汤火锅了,小米椒清爽不厚重,加上海鲜生抽和醋,味道鲜美不油腻,增味的同时吃起来特别舒服哦!

  4 :麻辣牛肉酱 

  配方:辣椒酱+麻油+碎花生+牛肉酱

  许多火锅店还会提供牛肉酱,蘸着吃没什么特色,不如加些料拌火锅面吃!粉、面在火锅里烫熟了,拌上酱就成了一碗好吃的麻辣牛肉面了,简单又美味。

  饮料别乱喝 ▼

  光吃火锅可不够尽兴,不少朋友吃火锅的同时总要喝啤酒,这样可不对。啤酒易引起腹胀,火锅的嘌呤含量本就不低,再加上啤酒更容易引发痛风了!

  吃火锅时,喝些酸奶比较合适。它能起到保护胃黏膜的作用,减少麻辣、高温对肠胃的刺激。

  吃完火锅,最好喝一些清火的茶,这样不易上火,还能缓解麻辣引发的肠热。

  吃完后衣服有味咋办?

  每次吃完火锅后,特别是麻辣的火锅,衣服上都会残留一股刚刚的火锅味,真的让人无法忍受啊!!

  那么,那些网传的去除衣服味道的方法到底靠不靠谱?

  且看下面的亲身示范~

  [将衣服晾在通风处]

  将有火锅味的衣服晾在阳台等通风口处,晾一个晚上,第二天火锅味就会散去。

  试验结果

  这个方法可能是大多数朋友用得比较多。吃完火锅后,将一件有火锅味道的羊毛棉衣用晾衣架撑起,晾在阳台上的通风口处,一个小时后,火锅味道依旧,过了一个晚上,第二天大清早再去闻时,味道虽淡了点,但是袖口等地方的火锅味依旧很浓。

  [将柠檬水喷洒在衣服上]

  在清水中,加入几滴柠檬,制作成柠檬水,喷洒在衣服上,然后将衣物挂在通风口处晾约一小时,就能去除异味。

  试验结果

  取100毫升的纯净水,往里面滴入一些柠檬汁,制作成柠檬水。摇均柠檬水,将其倒入平日里浇水的喷水壶中,用喷水壶将柠檬水喷洒在一件棉衣外套的袖口、衣领等位置,然后将衣服挂在通风的地方自然风干。

  喷过柠檬水的衣服上会有一股酸酸的味道,大概过了30分钟后,衣服上的火锅味明显减弱。再过了一个小时,虽然领口位置上还有一点火锅味,但是整件衣服上的味道已基本被消除。

  [挂在充满蒸汽的浴室内]

  如果回家要洗热水澡,就把有味儿的棉衣挂在充满蒸汽的浴室内,过个把小时后取出,挂在通风的地方吹吹就好了,混着沐浴液清香的水汽会把火锅味带走。

  试验结果

  洗完热水澡之后,浴室内会出现许多水汽,将吃火锅时穿的外套放在靠近浴亭的毛巾架上,也就是浴室里水汽最多的地方。之后,将门关好,第二天早上起床,到浴室将衣服拿出,闻了一闻,发现衣服上的火锅味的确消失了。

  [利用阳光和香皂除味]

  吃完火锅后,将衣服晒在阳光下,尤其是通风的地方,可以使衣服上难闻的味道消失得无影无踪。再给棉衣口袋里装两块香皂,在阳光充足的地方暴晒,效果更佳。

  试验结果

  吃完火锅后,把衣服铺在阳台上阳光能直射到的地方,再将两块香皂放在衣服的口袋里,大约两个半小时后,去阳台上拿衣服,发现味道淡了很多,衣服上也会留一点香皂的香味。

  [使用小家电除味]

  很多人不知道,其实吹风机、带有“高温蒸汽”或“空气洗”功能的洗衣机、蒸汽挂烫机等,也可以去除衣服上的异味。

  试验结果

  将有异味的衣服挂在衣架上,将吹风机的风筒贴近衣服,然后用热风吹,不停地摆动吹风机。这样连续吹上5分钟,异味开始逐渐消失。15分钟后,衣服上的火锅味就消失得差不多了。不过,要注意的是,千万不要让吹风机对着一个地方长时间地吹,这样容易把衣服烫坏了。

  以后再也不用担心吃火锅衣服上会有味道啦!

  火锅怎么吃才健康,现在全知道了!赶紧告诉朋友们吧~

  高颜值硬盘组

  图文来源: 南宁中旅、网络综合

  970女主播综合整理

  版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们