本报讯(记者 黎兆齐 通讯员 黎姣 )挂香包、喷香剂、吊花篮……连日来,一场“厕所革命”在广西列车上展开,列车厕所焕然一新,更方便旅客使用。

  车厢厕所卫生一直是列车服务的短板。2015年4月起,为提高服务质量、不断满足人民群众对出行品质越来越高的要求,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段,下大力气全面整治列车厕所卫生。先后为90多对动车组列车厕所配置了小花盆、芳香球、消毒液、香片香包、空气清新剂等设施;为33对普速列车配置了除臭剂、洁厕剂、芳香球、香包香片等设施;并对所有旅客列车采取挂香包、定期喷香水等措施,确保列车厕所空气清新。

  此外,南宁客运段还坚决执行“一清二查三补强”环环相扣的保洁机制,全力确保列车厕所卫生。“一清”即始发库内对每趟车厕所进行全面清洁,重点解决厕所地面、四壁污垢、不锈钢面污痕等问题。二查是始发库内客运检查员必须对厕所进行严格检查,对质量不达标的厕所须督促整改方能出库。三补强为旅途中列车员必须对车厢厕所卫生进行即时检查、保洁以及下半夜开水冲洗等。在常态保洁的基础上,每45天还组织休班列车员对所有厕所进行深度保洁突击一次,确保列车厕所卫生长期清洁,为旅客营造舒适的旅行环境。列车厕所焕然一新,两年多来基本实现列车厕所卫生零投诉。