■戴先任

  近年来,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”提醒类谣言在微博、微信中频繁出现。据了解,仅去年以来,微信辟谣工具就已对超过100万条谣言进行辟谣。到底谁在“好心”制作这些谣言?背后有何利益链?(12月17日新华社)

  互联网时代也是信息爆炸的时代,在自媒体时代,门槛低,每个人都可以发声,这也让网络上的信息鱼龙混杂,让网友反倒无所适从,不少人受到误导。

  现在人们的文化水平相比以前有了显著提高,相信科学知识,但又不可能具备专业的眼光,这都给那些伪科学、谣言“大展身手”的机会。最为常见的就是健康虚假信息,这会让公众误听误信,从而走入养生、健身的误区,不仅不能有益健康,反倒常常因此损害身体与钱财。这“百万关怀式谣言”才是真正的“毒鸡汤”,要避免公众误喝。

  网络谣传,有些是以讹传讹,是无知的人并非出于故意的造谣,而不清楚内情的人们则接棒进行传谣;有的造谣、传谣者,却是主动作恶,是出于利益驱动,正如调查显示,有微信谣言背后有意打击对手、诱导用户泄露个人信息、引导用户打吸费电话等多重图谋,但最为重要的还是其背后的“圈粉”、转发广告等利益链。

  应对这些网络谣言,一方面需要堵住“空穴来风”的源头,依法严惩造谣传谣敲诈者,比如针对“塑料紫菜”“棉花肉松”等造谣传谣者,警方就将造谣者、敲诈者直接抓起来。对于网络谣言就应采取这种高压态势,露头就打,斩断背后的利益链,掐掉谣言的翅膀,不给其肆意扩散的机会。另一方面,则需要加强宣传教育,提高公众的科学素养与辨识能力。还要督促网络平台尽好主体责任,加强监管,对谣言做到早发现早处理。同时,也需要广大网民能严格自律,不造谣、不传谣。而相关部门更要全力维护食品安全环境,重塑公众对食品安全的信心。如此才能避免“关怀式谣言”误导与伤害公众,让天下无谣,让网络谣言无处容身。